Rezept: Chili-Erdnuss-Soße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
zum Ausbacken | ||
250 ml | Erdnüsse | ca. 0.41 € |
10 | Rote Chilis - getrocknet | |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
6 | Knoblauchzehen - geschält | ca. 0.54 € |
0.5 TL | Shrimp-Paste | |
3 EL | Erdnussöl | ca. 0.14 € |
3 EL | Tamarindensaft | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
250 ml | Dicke Kokosmilch | ca. 1.16 € |
1 EL | Palmzucker - oder Ersat |
Zubereitung:
In einem Wok oder einer Bratpfanne Öl erhizen und die rohen Erdnüsse bei Mittelhitze rösten, dabei ständig umrühren und die Nüsse sofort herausnehmen, sobald sie Spuren einer Gelbfärbung zeigen. Sie garen in der eigenen Hitze noch weiter, darum darf man sie im Öl nicht braun werden lassen. Sie rösten sonst zu stark und schmecken sonst bitter. Auf Küchenpapier trocknen und auskühlen lassen, dann die Häutchen abrubbeln und die Nüssen zerklopfen, zerdrücken oder im Mixer grob mahlen. Nicht zu einer glatten Paste zermahlen, sie sollen grob sein und noch knusprige Bröckchen enthalten. Die getrockneten Chilis in einer Schüssel mit sehr heißem Wasser bedecken und mindestens 20 Minuten einweichen.
Im Elektromixer die eingeweichten Chilis samt 2 EL des Einweichwassers, Zwiebel, Knoblauch, und Shrimp-Paste pürieren. Dieses Püree in 3 EL heißem Öl bei Mittelhitze unter ständigem Rühren braten, bis es dunkler wird und und Zwiebel und Knoblauch duften. Vom Feuer nehmen. Tamarindensaft, Salz, Kokosmilch und Zucker einrühren und zum Abkühlen in eine Schüssel gießen. Erst in die kalte Soße die Erdnüsse einrühren, damit sie knusprig bleiben.
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