Rezept: Ächti Niederöscher gäaubi Ärbssuppe mit Gnagi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 68 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.43 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL | Schweineschmalz | ca. 0.13 € |
100 g | Mager durchwachs. - Rauchspeck in kleine Würfeli | ca. 1.00 € |
300 g | Gelberbsen | ca. 0.89 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
0.5 mittelgr. | Sellerieknolle | ca. 0.60 € |
2 | Rüebli | ca. 0.17 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
1 | Kartoffel | ca. 0.20 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
2 l | leichte Rindsbouillonn | ca. 0.17 € |
300 g | Gnagi - geräuchtert oder gepökelt | ca. 1.77 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Lorbeerblatt | ||
Nelken | ca. 0.09 € | |
Schnittlauch | ||
Brotwürfeli in Butter - gebacken |
Zubereitung:
Erbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Speckwürfeli in Schweinschmalz anziehen, die verkleinerten Gemüse hinzugeben, dämpfen. Erbsen hinzugeben, mit dem Mehl bestäuben, mit dem Weißwein ablöschen und die Bouillon zugeben, Gewürze und Gnagi beifügen und alles etwa anderthalb Stunden leicht köcheln.
Das Gnagi ganz fein würfeln und wieder in die Suppe geben. Abschmecken. Suppe mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.
Nach Belieben mit gebackenen Brotwürfeli überstreuen.
Dazu passen: Mit Bauernbrot eine leichte Mahlzeit
Tipps: Nach Möglichkeit einen Burehamme( Schinken-) Knochen oder eine schöne Speckschwarte (geräuchert) verwenden.
gäaubi = gelbe.
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