Rezept: Chinesischer Seidennudelsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 Pack. | Glasnudeln | |
30 g | Mürr Pilze | |
300 g | Hähnchen- oder - Putenbrustfilet | |
150 g | Gekochter Saftschinken | ca. 1.34 € |
300 g | (-400) (Abtropfgewicht) - Shrimps | |
0.5 | Salatgurke | ca. 0.48 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
5 | Knoblauchzehen - (-6) | ca. 0.45 € |
5 EL | (-6) Branntweinessig; - (10 %ig) | ca. 0.03 € |
4 EL | (-5) Erdnussöl | |
1 TL | Weißer Pfeffer | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Helle Sojasauce |
Zubereitung:
Die Glasnudeln zum Quellen in heißes Wasser geben.
Nach 10 Minuten kalt abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Gut ausdrücken und mit einer Haushaltsschere in ca. 5 cm lange Stücke
schneiden. Mürr-Pilze für 20 Minuten in heißes Wasser geben.
Dann kalt, sehr gut spülen (weil sie oft sandig sind), trockentupfen
und in Streifen schneiden. Den Schinken in Streifen schneiden. Die
Shrimps abtropfen lassen und ausdrücken. Gurke waschen, am Ende
kappen, längs halbieren und mit einem Teelöffel entkernen. Grob
raspeln, salzen (Salz entzieht der Gurke Wasser, welches sonst das
Dressing zu stark verdünnen würde), in einem Sieb abtropfen lassen
und nach ca. 10 Minuten leicht ausdrücken.
Geschälte Knoblauchzehen und Essig mit dem Mixstab pürieren und mit
Öl, Salz und Pfeffer und Sojasauce zu einem kräftigen Dressing mixen.
Alle Zutaten gut miteinander vermischen und 30 Minuten ziehen lassen.
Tipps: Wer's mag, nimmt im Winter noch mehr Essig und Pfeffer (dieser
Salat hat eine belebende Wirkung). Ein idealer Partysalat, der auch
nach mehreren Stunden noch "sehr gute Haltungsnoten" hat; allerdings
hat man dann das Gefühl, nachwürzen zu müssen. Das Geheimnis der
Glasnudeln: sie saugen stark Flüssigkeiten und Gewürze auf.
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