Rezept: Chinesisches Rindfleisch mit Pilzen und Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
30 g | Getrocknete Shiitake-Pilze; - oder | ca. 4.31 € |
300 g | Frische Shiitake-Pilze | ca. 5.74 € |
5 g | Getrocknete Mu-Err-Pilze | ca. 0.00 € |
400 g | Gut gelagerte Rindshuft | |
Salz, schwarzer Pfeffer aus - der Mühle | ca. 0.02 € | |
3 EL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.05 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
20 g | kandierter Ingwer | ca. 0.35 € |
250 g | Zuckerschoten | ca. 3.32 € |
2 | Rote Chilischoten | ca. 0.32 € |
3 EL | Austernsauce | ca. 0.67 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
100 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.02 € |
2 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
50 ml | Reiswein oder Sherry | ca. 0.19 € |
30 g | Erdnusskerne (ungesalzen) | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die getrockneten Pilze getrennt in warmem Wasser einweichen. Fleisch in dünne Scheiben, dann in Streifen schneiden.
: Das Fleisch in zwei Portionen teilen. Jede Portion unmittelbar vor dem Braten salzen und pfeffern. Dann sofort in etwas sehr heißem Öl auf einer Seite ohne zu wenden knapp eine Minute anbraten. Dann auf der anderen Seite nur knapp 20 Sekunden weiterbraten. Das Fleisch sofort auf eine vorgewärmte Platte legen. Im 70°C heißen Ofen 15-20 Minuten nachgaren lassen.
Die eingeweichten Pilze unter fließendem Wasser spülen, von den Shiitake-Pilzen den harten Stiel entfernen.
Zwiebel und Ingwer fein hacken. Die Schoten schräg in Rhomben schneiden. Die Chilischoten halbieren, entkernen, in Streifen schneiden und hacken.
Restliches Öl zum Bratensatz geben. Die Zwiebel darin andünsten, Pilze, Schoten, Ingwer und Chilischoten beifügen und unter Wenden 3- 4 Minuten mitbraten. Austern- und Sojasauce und Brühe zugießen und alles kräftig aufkochen. Speisestärke mit Reiswein oder Sherry anrühren, beifügen und aufkochen. Fleisch und Erdnusskerne beifügen und alles gut mischen. Sofort servieren.
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