Rezept: Chloschterläckerli - Klosterleckerli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Bienenhonig | ca. 2.99 € |
115 g | Zucker | ca. 0.17 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
abgeriebene Zitronenschale | ca. 0.50 € | |
500 g | Weizenmehl Type 1050 - oder Ruchmehl | ca. 0.63 € |
12 g | Pottasche | ca. 1.43 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Für die Glasur: | ||
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Bienenhonig warm aber nicht heiß werden lassen. Zucker, Zimt, Muskatnuss, Eigelb und abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Mehl darübersieben. Pottasche mit Wasser auflösen. Zum Teig geben. Alles von Hand gut durchkneten. An einem warmen Ort mit einem feuchten Tuch bedeckt 2 Stunden aufgehen lassen. Über Nacht in den Keller stellen.
Elektro-Backofen auf 180 Grad, Umluft-Backofen auf 160 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 3 vorheizen. Den Teig 1 cm dick ausrollen. In rechteckige Stücke von 3 x 4 cm schneiden. mit Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Kuchenbleche legen. 12 Minuten goldbraun backen.
Für die Glasur Puderzucker sieben und mit Wasser vermengen. Damit die Leckerli bestreichen, solange sie noch warm sind. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
In einer Weißblechdose aufbewahrt, sind diese Leckerli monatelang haltbar.
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