Rezept: Chnöpfligratin mit Speck und Lauch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Weizenmehl | ca. 0.73 € |
3 dl | Wasser - +/- | ca. 0.00 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Salzwasser | ca. 0.02 € | |
1 TL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
1 | Lauchstängel | ca. 0.60 € |
2 dl | Bouillon | ca. 1.84 € |
2 EL | Bratbutter - +/- | ca. 0.31 € |
150 g | Speckwürfeli | ca. 0.73 € |
1 | Zwiebel - gehackt | ca. 0.13 € |
2 dl | Rahm - oder Kaffeerahm | ca. 1.09 € |
150 g | Reibekäse | ca. 1.29 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, Wasser, Salz und Eier einen Teig rühren und klopfen bis er Blasen wirft. Eine halbe Stunde zugedeckt ruhen lassen.
Den Teig portionenweise durch das Knöpflisieb ins schwach kochende Salzwasser fallen lassen, leise kochen lassen bis die Knöpfli an die Oberfläche steigen. Die heißen Knöpfli im kalten Wasser abkühlen, abtropfen. Luftdicht verschlossen sind Knöpfli 2-4 Tage im Kühlschrank haltbar.
Lauch waschen und in feine Streifen schneiden und in wenig Bouillon kurz aufkochen.
In heißer Bratbutter die Speckwürfeli anbraten, die gehackten Zwiebeln mitbraten bis sie etwas Farbe angenommen haben. Den gut abgetropften Lauch mitdünsten, mit der Lauchbouillon ablöschen, Knöpfli beigeben und gut mischen.
Den Boden der Gratinform mit Rahm bedecken, Chnöpfli und Reibkäse lagenweise einfüllen, abschließen mit Käse.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca.15 Minuten gratinieren.
Tipp : Der Gratin kann schon am Vortag zubereitet werden (30 Minuten gratinieren!).
Der Speck kann durch knusprig gebratene Knoblauchscheibchen ersetzt werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gewürz-Spekulatius 1 Rezept Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 3.71 € Spekulatius zählen wie auch Springerle zu den Bildgebäcken. Die Motive erhalten diese leckern Weihnachtskekse in sogenannten Modeln, geschnitzen Holzformen, hier | |
Maistortillas - Tortillas de maiz 1 Rezept Preise: Discount: 0.41 € EU-Bio: 0.41 € Demeter: 0.51 € Die Menge der Zutaten ist für ca. 14 Tortillas gedacht. Hier wird Weizenmehl mit dem Maismehl, das keinen Kleber enthält, gemischt, um einen elastischen und | |
Blumenkohlauflauf 1 Rezept Preise: Discount: 12.14 € EU-Bio: 13.81 € Demeter: 13.81 € Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und in Salzwasser kochen. Die weichen Röschen herausnehmen, abtropfen lassen und das Kochwasser aufbewahren. | |
Hirse-Eintopf 4 Portionen Preise: Discount: 9.64 € EU-Bio: 32.79 € Demeter: 31.19 € Hirse im sehr heißem Öl hellbraun anbraten, mit Bouillon löschen, aufkochen, 20 Minuten köcheln lassen, hin und wieder rühren. Hühnerfleisch 2-3 | |
Bohneneintopf mit Fenchel 4 Portionen Preise: Discount: 7.13 € EU-Bio: 7.99 € Demeter: 8.03 € Weiße Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Fenchel sorgfältig waschen und kleinschneiden. Einen Topf mit Wasser aufsetzen und den Fenchel |