Rezept: Chnöpfligratin mit Speck und Lauch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Weizenmehl | ca. 0.33 € |
3 dl | Wasser - +/- | ca. 0.00 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Salzwasser | ca. 0.02 € | |
1 TL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
1 | Lauchstängel | ca. 0.60 € |
2 dl | Bouillon | ca. 1.84 € |
2 EL | Bratbutter - +/- | ca. 0.31 € |
150 g | Speckwürfeli | ca. 0.73 € |
1 | Zwiebel - gehackt | ca. 0.05 € |
2 dl | Rahm - oder Kaffeerahm | ca. 1.09 € |
150 g | Reibekäse | ca. 1.29 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, Wasser, Salz und Eier einen Teig rühren und klopfen bis er Blasen wirft. Eine halbe Stunde zugedeckt ruhen lassen.
Den Teig portionenweise durch das Knöpflisieb ins schwach kochende Salzwasser fallen lassen, leise kochen lassen bis die Knöpfli an die Oberfläche steigen. Die heißen Knöpfli im kalten Wasser abkühlen, abtropfen. Luftdicht verschlossen sind Knöpfli 2-4 Tage im Kühlschrank haltbar.
Lauch waschen und in feine Streifen schneiden und in wenig Bouillon kurz aufkochen.
In heißer Bratbutter die Speckwürfeli anbraten, die gehackten Zwiebeln mitbraten bis sie etwas Farbe angenommen haben. Den gut abgetropften Lauch mitdünsten, mit der Lauchbouillon ablöschen, Knöpfli beigeben und gut mischen.
Den Boden der Gratinform mit Rahm bedecken, Chnöpfli und Reibkäse lagenweise einfüllen, abschließen mit Käse.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca.15 Minuten gratinieren.
Tipp : Der Gratin kann schon am Vortag zubereitet werden (30 Minuten gratinieren!).
Der Speck kann durch knusprig gebratene Knoblauchscheibchen ersetzt werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Crème brûlée mit Rhabarber 4 Portionen Preise: Discount: 8.37 € EU-Bio: 8.35 € Demeter: 8.40 € Den Rhabarber schälen und in 3 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden. In Butter kurz anschwitzen und mit Zucker bestreuen. Mit Riesling und Obstler | |
Gemüse-Lachs-Strudel 4 Portionen Preise: Discount: 7.90 € EU-Bio: 13.63 € Demeter: 14.06 € Mehl, Wasser, Öl und Salz mischen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt bei Zimmertemperatur mindestens | |
Hähnchen-Gemüse-Pfanne - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.91 € EU-Bio: 16.14 € Demeter: 16.94 € Huhn rundum mit Paprika, Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einer großen schweren Pfanne erhitzen und die Hühnerstücke darin rundum braun anbraten. Aus der | |
Gefüllte Kohlrabi mit Hirse und Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 4.00 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.30 € Für dieses leckere Vollwert-Gericht eignen sich neben den verwendeten Champignons natürlich auch je nach Saison und Verfügbarkeit Austernpilze, Pfifferlinge, | |
Zucchini-Kartoffel-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 11.64 € EU-Bio: 11.46 € Demeter: 16.12 € Kartoffeln in Scheiben schneiden und in der Pfanne andünsten, das Hackfleisch mit Zwiebelwürfeln krümelig anbraten, beides in eine gefettete Auflaufform |