Rezept: Einfaches Vollkorn-Mischbrot
© S. Troll
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Roggen - frisch gemahlen | ca. 0.54 € |
400 g | Weizen - frisch gemahlen | ca. 0.46 € |
1 Pack. | Frischhefe - oder Trockenhefe | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Trockensauerteig | ca. 8.25 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
650 ml | lauwarmes Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt, der kann sich Roggen und Weizen sicher auch im Bioladen seines Vertrauens mahlen lassen. Ansonsten ist natürlich auch Vollkorn-"Tütenmehl" geeignet. Dieses ist jedoch immer gleich fein gemahlen und das Brot verliert etwas seinen rustikalen Charakter.
Als erstes werden alle trockenen Zutaten in eine große Backschüssel gegeben und gut durchmischt. In die Mitte der Mehlmischung eine kleine Kuhle drücken und die Hefe hineinbröseln, das lauwarme Wasser hinzugeben.
Jetzt wirds anstrengend, denn alle Zutaten müssen mindestens 10 Minuten geknetet werden. Das schafft natürlich auch die Küchenmaschine mit Knethaken, aber richtige Eigenbrötler schwören auf den direkten Kontakt mit der Materie.
Nun muss der Teig ca. 25 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen. Anschließend den nun deutlich voluminöseren Brotteig kurz durchkneten, zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Es folgt die zweite Teigruhe, d.h. der Teig muss nochmals ca. 35 Minuten gehen.
Jetzt geht´s ans Backen. Und zwar zunächst 15 Minuten bei 250°C und dann nochmals 55 Minuten bei 180°C auf der unteren Schiene des Backofens. Wer will, kann den Brotteig vor dem Einschieben mit Wasser bepinseln, das gibt eine glänzende Kruste und/oder in den Backofen eine kleine, feuerfeste Schale mit Wasser geben, das sorgt dafür, daß die Kruste nicht zu hart wird.
Das fertige Brot herausnehmen und auf dem Kuchengitter mindestens eine Stunde auskühlen lassen.
Anmerkungen:
Moderne Backöfen müssen nicht mehr extra vorgeheizt werden, ebenso kann man den Ofen schon 10 Minuten vor Ende der Backzeit ausschalten, um Energie zu sparen. Die Restwärme reicht vollkommen aus, das Brot fertig zu backen.
Wärme ist beim Brotbacken sehr wichtig: Ist das Wasser zu kalt und die Umgebung bei der Teigruhe zu kühl, arbeitet die Hefe nicht richtig und das Brot wird schnell "klotzig".
Dieses Rezept kann jeder Zeit als Grundrezept für weitere Kreationen dienen. Die Anzahl der Gewürze und beispielsweise Nüsse und Samen und anderer Zutaten, etwa Gemüse und deren Kombinationen ist riesig.
Probieren Sie es doch einfach mal mit 2-3 TL Kümmel oder 200 g Sonnenblumenkernen, Nüssen, Kürbiskernen ...
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