Rezept: Adobo - Chili-Marinade mit Raucharoma
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ERGIBT ETWA 250 ML FÜR 1 1/ | ||
6 | Chipotle-Chillies (Dose) | |
2 EL | Chilli-Saft aus der Dose | |
5 | Knoblauchzehen - geschält | ca. 0.19 € |
1 | Streifen Orangenschale (5x1 - cm) (Gemüseschäler!) | |
250 ml | Pomeranzensaft, frisch - gepresst - oder | |
180 ml | Orangensaft, frisch - und | ca. 0.12 € |
70 ml | Limettensaft - frisch gepresst | ca. 0.17 € |
1 EL | Tomatenpaste | |
2 TL | Oregano - gehäuft, getrocknet | ca. 0.39 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Schwarzer Pfeffer - gehäuft | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Als Adobo bezeichnet man überall in der spanischsprachigen Welt eine ganze Familie von Gerichten mit mariniertem Schweinefleisch. In Mexiko verwendet man den Begriff für eine feurige Marinade mit Chipotle Chollies (geräucherten Jalapenno-Chillies). Chipotles werden getrocknet und in Dosen verkauft (eingelegt in Tomatensauce. Für diese rezept bevorzuge ich Dosenware. Man findet sie in Mexiko- Läden oder Delikatesengeschäften.
In Adobo mariniert man Fisch und Meeresfrüchte 30 Min., Hähnchenbrust 1 Std. und ganze Hähnchen oder Fleisch 4-6 Std.
1. Alle Zutaten in einem mittelgroßen Topf bei starker Hitze zum Kochen bringen und 5-8 Minuten kochen, bis die Marinade um die Hälfte reduziert ist.
2. Die Marinade in einen Mixer geben und zu einer glatten Paste pürieren. Sie hält sich gut verschlossen im Kühlschrank bis zu 3 Tagen.
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