Rezept: Adorfer Wachsstöckle aus Sachsen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
0.25 l | lauwarme Milch | ca. 0.29 € |
4 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.25 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Zitronenschale - abgerieben, unbehandelt | ca. 0.50 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Außerdem: | ||
Pflanzenfett - zum Ausbacken | ca. 0.26 € | |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Wachsstöckle.
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Zerbröckelte Hefe mit 1 Teelöffel Zucker und etwas Milch verrühren, in die Mulde geben. mit wenig Mehl zu einem Vorteig ("Stöckle") verrühren. An einem warmen Ort abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Butter oder Margarine in Flöckchen an den Rand setzen, restliche Milch, Salz, Zitronenschale und Eier zu einem glatten Teig verkneten. Kräftig schlagen. Zugedeckt nochmals 45 Minuten gehen lassen. Danach aus dem Teig dünne Rollen drehen, ca. 20 cm lange Stücke abschneiden und die Enden zu einem einfachen Knoten schlingen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Fett auf 180°C erhitzen und die Wachsstöckle darin schwimmend ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und Puderzucker bestreut servieren.
Dazu schmeckt Zimtsahne.
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