Rezept: Adventliches Käsefondue
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 154 Besuchern
Kosten Rezept: 10.79 € Kosten Portion: 2.7 €Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Emmentaler | ca. 4.99 € |
500 g | Gouda | ca. 5.30 € |
1 l | Weißwein | ca. 3.56 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2 EL | Soßenbinder - (hell) | ca. 0.10 € |
20 ml | Kirschwasser | ca. 0.23 € |
Zitronensaft | ca. 0.02 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Man rechnet pro Person ca. 200-250 g Käse.
Statt Emmentaler und Gouda kann man auch 1 kg Greyerzer Käser verwenden.
Käse reiben. Den Topf mit Knoblauch ausstreichen. 1/2 l Wein erwärmen und den geriebenen Käse hineingeben, unter Rühren auflösen. Die Käsemasse kann ruhig klumpen.
Den Soßenbinder im Kirschwasser auflösen und dazugeben. Dabei wird die Masse glatt. Einen Zitronenspritzer hinzugeben und mit geriebenem Muskat und Pfeffer abschmecken. Mit restlichem Wein auf die richtige Konsistenz einstellen.
Als Beilage eignen sich Baguette, Champignons, Salate u.ä., die dann in das Fondue getaucht werden.
Ein Glühwein als Getränk dazu wird wärmstens empfohlen.
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