Rezept: Adventskuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
150 g | brauner Rohrzucker - (Reformhaus) | ca. 0.40 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 EL | Honig (flüssig) | ca. 0.14 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
3 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
je 1/2 Tl. Zimt, gem. - Nelken, gem. Ingwer | ||
100 g | getrocknete, ungeschwefelte, | |
geschnittene Aprikosen | ||
oder andere Früchte - (Reformhaus) | ||
200 g | flüssige Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen und diesen in einer gut gefetteten Kasten- oder Springform (26 cm) bei 175 Grad 75 (1,15 Std.) bis 100 (1,40 Std.) Minuten backen.
Nach dem Auskühlen mit Schokoguss bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen oder mit weihnachtlichen Motiven verzieren.
Tip:
Schwartau dunkle Kuchenglasur
Aprikosen klein geschnitten in Rum 40% einweichen - bevor sie in den Teig kommen in Mehl wälzen (mehlieren), damit sie beim backen nicht nach unten sinken
Man kann auch Marzipan zerkleinert dazu geben
Rührteig: Alle trockenen Zutaten, dann das Fett - es muss streichfähig sein -, die Eier und alle übrigen Zutaten in die Rührschüssel geben. Mit dem Rührbesen zuerst alles auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Einstellung etwa 2 Minuten verrühren. Der Teig ist fertig, wenn er eine cremig-sahnige Beschaffenheit hat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Doras Appenzeller Chäs-Tschoope 4 Portionen Preise: Discount: 9.05 € EU-Bio: 9.32 € Demeter: 9.69 € Eine feuerfeste Form ausbuttern, dann eine Lage Brotreste, in Stücke gebrochen, einfüllen, darüber eine Schicht grob geriebener Käse, dann fein geschnittene | |
Käsetorte mit Birnen 4 Portionen Preise: Discount: 8.31 € EU-Bio: 10.71 € Demeter: 10.71 € In einer großen Schüssel die mit einer Gabel zerdrückten Käsesorten, die grob gehackten Walnüsse, die in Würfel geschnittenen Birnen und das zerteilte | |
Bessarabische Ikra 4 Portionen Preise: Discount: 11.45 € EU-Bio: 12.43 € Demeter: 11.62 € Die historische Landschaft Bessarabien gehört heute zu Moldavien und der Ukraine. Auberginen in Scheiben und Paprika in Streifen schneiden. Im Grill oder | |
Großer Hans 1 Rezept Preise: Discount: 3.39 € EU-Bio: 4.21 € Demeter: 4.98 € Mehl und Stärke in eine Schüssel sieben und mit Zucker und Salz vermischen. Milch und Eigelb verquirlen und nach und nach mit den Zutaten in der Schüssel | |
Karotten-Rösti 6 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 3.16 € Demeter: 3.24 € Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Eier verquirlen, beifügen und alles zu einem glatten Teig rühren. Die Karotten schälen. An der Röstiraffel zum Teig |