Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Adventspotpourri auf Weinschaum mit Walnusseis

Bild: Adventspotpourri auf Weinschaum mit Walnusseis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.61 Sterne von 93 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Butterschmalz 
100 gGetrocknete Aprikosenca. 0.80 €
100 gGetrocknete Pflaumenca. 0.90 €
50 gMarzipanrohmasseca. 0.37 €
Walnusseis 
Pistazien - gehackt 

Für Den Weinteig
150 gMehlca. 0.10 €
2 Eigelbca. 0.17 €
2 Eiweißca. 0.17 €
2 ELÖlca. 0.03 €
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 Prise(n)Jodsalzca. 0.00 €

Für Den Weinschaum
0.125 lRotweinca. 0.16 €
3 Eigelbca. 0.25 €
60 gZuckerca. 0.09 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
0.5 Orange - den Saftca. 0.14 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Für den Weinteig Eigelb mit Öl und Wein verrühren, nach und nach das Mehl untermischen. Eiweiß mit Zucker und Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.

Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Aprikosen und Pflaumen in der Mitte längs durchschneiden. Marzipanrohmasse in kleine Scheibchen schneiden und zwischen die Aprikosen- und Pflaumenhälften legen, zusammenklappen, in Weinteig tauchen und in heißem Butterschmalz ausbacken.

Für den Weinschaum alle Zutaten in einen Kessel geben und über Wasserbad solange aufschlagen, bis es kurz aufpufft.

Den Weinschaum auf einen Teller geben, in die Mitte ein bis zwei Kugeln Walnusseis daraufgeben und ringsum mit den gebackenen Trockenfrüchten belegen.

Zum Schluss noch mit gehackten Pistazien bestreuen und servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Adventspotpourri auf Weinschaum mit Walnusseis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenöl  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusseis  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Eis


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zimtsterne mit FüßchenZimtsterne mit Füßchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.00 €   EU-Bio: 4.74 €   Demeter: 4.19 €
Zucker und Eier eine halbe Stunde schaumig rühren. Alle Geschmackszutaten dazugeben. Das aufgelöste Hirschhornsalz und das Mehl darunterarbeiten. Den Teig einen   
Korsischer KastanienkuchenKorsischer Kastanienkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.44 €   EU-Bio: 7.79 €   Demeter: 7.79 €
Ein ganzes Ei und 3 Eigelb mit dem Puderzucker schaumig rühren. Sonnenblumenöl, Vanillezucker und den Cognac nach und nach dazugeben, gut verquirlen. Das   
Aal süß-sauerAal süß-sauer   2 Portionen
Preise: Discount: 27.03 €   EU-Bio: 27.20 €   Demeter: 27.26 €
Vom Aal die Haut abziehen, falls dies vom Fischhändler nicht bereits gemacht wurde, innen und außen gut waschen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und mit Salz   
Mangoldtorte mit Quark und EiernMangoldtorte mit Quark und Eiern   6 Portionen
Preise: Discount: 8.84 €   EU-Bio: 11.99 €   Demeter: 12.80 €
Statt den Teig selbst zuzubereiten, kann man für dieses Rezept auch 600 g fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal verwenden. Verwendet man Blätterteig, so   
Grundrezept -  Blausud für FischGrundrezept - Blausud für Fisch   1 Rezept
Preise: Discount: 0.87 €   EU-Bio: 0.88 €   Demeter: 1.06 €
Für Flussfische, z.B. Forelle, Saibling, Karpfen. Wichtig ist, dass die Tiere "lebendfrisch" sind, da sonst die gewünschte Blaufärbung nicht   


Mehr Info: