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Rezept: Cochinillo, Spanferkel

Bild: Cochinillo, Spanferkel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.68 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:

1 Spanferkel; a ca 8kg, vom - Met ger vorbereitet 
Olivenöl 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Füllung
200 gSchweinsleberca. 1.34 €
400 gdurchgezogener Bauchspeckca. 3.99 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
6 Salbeiblätter 
40 gParmesan - geriebenca. 1.29 €
3 hartgekochte Eier; geschältca. 0.77 €
1 TLSalzca. 0.00 €
2 Prise(n)schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 riefchen Safran 

Sauce
Essig 
Safran 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Rosmarinnadeln; gehackt 

Aufgeschnappt von

Zubereitung:

Das vom Metzger vorbereitete Ferkel außen mit Olivenöl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schwarte rundum mit einer Spicknadel einstechen, so dass das Fett gut herauslaufen kann.

Für die Füllung Leber, Speck, Knoblauch und Salbei durch den Fleischwolf drehen, mit geriebenem Parmesan, gehackten Eiern, Salz, Pfeffer und Safran mischen. Das Spanferkel damit füllen, zunähen und am Bratspieß bei kleine Hitze ca. vier Stunden braten. Aus Essig, Safran, Pfeffer und gehackten Rosmarinnadeln eine Sauce anrühren und das Ferkel während des Bratens immer wieder damit bepinseln.

Man sollte kein zu junges Spanferkel nehmen, das Fleisch von so jungen Tieren hat noch wenig Charakter, und die Füllung dominiert zu sehr. Das Ferkel darf nur halb gefüllt werden, da sich die Füllung ausdehnt - dann platzen sonst die Nähte und die Füllung quillt heraus.

Es besteht auch die Möglichkeit, das Spanferkel im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen zu braten, dabei immer wieder drehen, bepinseln und auch anstechen.


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(*) Die Zubereitung von Cochinillo, Spanferkel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Safran  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineleber


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