Rezept: Cock-A-Leekie Hühnersuppe mit Backpflaumen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Suppenhuhn; küchenfertig (2 | |
kg) | ||
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Zwiebeln | ca. 0.05 € |
1 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.04 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
1 | Muskatblüte | |
0.5 TL | Pfefferkörner - schwarz | ca. 0.01 € |
2 | Pimentkörner | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
750 g | Lauch | ca. 1.49 € |
Pfeffer, weiß; frisch - gemahlen | ||
Piement | ||
12 | Backpflaumen; ohne Stein |
Zubereitung:
Das Suppenhuhn innen und außen unter fließendem kaltem Wasser waschen und trockentupfen. 2 l Wasser in einen großen Topf gießen, das Huhn einlegen und salzen.
Die Zwiebel schälen, halbieren und mit in den Topf geben. Den Inhalt zum Kochen bringen. Petersilie und Thymian einlegen. Muskatblüte, Pfeffer- und Pimentkörner sowie das Lorbeerblatt in ein Leinensäckchen binden und zufügen.
Den Lauch putzen, dabei den oberen grünen Teil entfernen, die Stangen längs halbieren, sorgfältig unter Wasser waschen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden; ein Viertel davon in die Suppe geben.
Den aufsteigenden Schaum wiederholt an der Oberfläche abschöpfen. Die Suppe bei geringer Hitze 1 1/2 Stunden langsam weiterköcheln.
Das weichgekochte Huhn herausnehmen, die Haut entfernen, das Fleisch von den Knochen lösen und in Stücke schneiden.
Die Brühe durch ein Sieb in einen Topf seihen, den beiseite gestellten Lauch einlegen und erneut aufkochen.
Die Hitze reduzieren und so lange köcheln lasse, bis der Lauch gar ist. Mit Pfeffer und Piment abschmecken.
Das Hühnerfleisch und die Backpflaumen zugeben. Den Topf vom Herd nehmen und die Suppe noch etwa 15 Minuten durchziehen lassen.
Statt des Huhnes kann man auch einme Poularde von 1,5 kg verwenden. Die Kochzeit verringert sich dann auf 40 Minuten .
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