Menu
P

Cognac-Scheiben


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.81 Sterne von 16 Besuchern
Kosten Rezept: 5.06 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

320 ggesiebtes Mehl ca. 0.14 €
120 gZucker ca. 0.10 €
200 gButter weichca. 1.27 €
100 gMandeln geschält und geriebenca. 0.55 €
2 Eigelb ca. 0.13 €
0.5 Zitrone - unbehandelt die geriebene Schale davonca. 0.10 €

Füllung:
200 gMandeln gemahlenca. 1.10 €
300 gPuderzucker ca. 0.41 €
2 Pack.Vanillezucker ca. 0.04 €
5 ELCognac ca. 0.81 €

Verzierung:
Mandeln geschält und halbiertca. 0.80 €
2 Eigelb ca. 0.13 €

Zubereitung:

Die Zutaten werden auf einem Brett zu einem Knetteig verarbeitet. Den Knetteig für eine Stunde kühl stellen und ruhen lassen. Anschließend wird der Teig messerrückendick ausgerollt. Hiervon werden Scheiben mit einem Durchmesser von ca. 4 cm ausgestochen. Die Hälfte der ausgestochenen Scheiben wird vor dem Backen mit Eigelb bestrichen und mit einer halbierten und geschälten Mandel belegt. Die übrigen Scheiben werden leer gebacken.

Backzeit: 10 - 15 Minuten bei 175 Grad (Backofen), 160 Grad (Heißluft)

Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Füllung Mandeln, Staubzucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Cognac zu einem Brei vermengen. Die gebackenen Scheiben (jeweils 2 Scheiben - als Oberseite diejenige, die mit der Mandel verziert wurde) werden mit der Füllung zusammengeklebt.

Die fertiggestellten Cognac-Scheiben sollten in einer Blechdose aufbewahrt werden.


(*) Wenn Sie beim Kochen von Cognac-Scheiben Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kekse Kuchen Plätzchen Weihnachten



Mehr Info: