Rezept: Cokoladovy Makovec - Mohnkuchen mit Schokolade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | dunkle Schokolade | ca. 0.75 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
300 g | Mohnkörner | ca. 2.99 € |
300 ml | Rotwein | ca. 0.39 € |
8 | Eiweiße | ca. 0.68 € |
80 g | Kristallzucker | ca. 0.12 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
100 g | Speisestärke | ca. 0.11 € |
Slivovice - Zwetschgenwasser oder Kirsch | ca. 0.38 € | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Notiz am Rande: Diese tschechische Köstlichkeit wird "tschokoladowi makowetz" ausgesprochen.
Schokolade mit etwas Slivovice schmelzen. Butter dazumischen, auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Wer keinen gemahlenen Mohn gekauft hat, mahlt inzwischen die Mohnkörner. Den gemahlenen Mohn begießt man mit Rotwein und lässt sie ca. eine halbe Stunde stehen, bis der Wein aufgesogen ist.
Das Eiweiß mit dem Salz zu sehr festem Schnee schlagen und den Kristallzucker nach und nach darunterrühren.
Puderzucker und Maisstärke sowie alle übrigen Zutaten vorsichtig mischen. In der Springform bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.
Der Makovec soll noch sehr feucht sein und fällt beim Auskühlen etwas in sich zusammen. Kalt kann er mit Schokoladenglasur überzogen werden.
Wenn es gelingt, ihn ein oder zwei Tage zu verstecken, wird er noch besser...
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