Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Consommé mit Grießklößchen

Bild: Consommé mit Griessklösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.64 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Fleischbrühe (Bouillon):
1 kgRinderfleischknochen (am - besten Brustkern) 
1 BundSuppengemüse 
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatblüte 
2 lWasserca. 0.02 €

Kraftbrühe (Consomme):
1 kgRinderwade, gewolft 
1 kl.Sträusschen Suppengemüse - (kleingehackt) 
5 Eiweißca. 0.42 €

Griessklösschen:
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.29 €
60 gButterca. 0.43 €
80 gGrießca. 0.06 €
1 Eica. 0.26 €
1 Eigelbca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Fleischbrühe (Bouillon): Knochen unter fließend Wasser abwaschen, mit kaltem Wasser auffüllen und mit dem Salz zum Kochen bringen. Entstehenden Schaum mit dem Suppenschöpfer abheben. Zwiebel mit der Schale halbieren und an den Schnittstellen in einer Pfanne anrösten. Nach einer halben Stunde kommen Suppengemüse und Gewürze in die Suppe. Zwei Stunden sanft kochen, dann passieren und gut auskühlen lassen.

Kraftbrühe (Consomme; Zutaten für 2 Liter Bouillon): Gewolfte Rinderwade mit Gemüse und Eiweiß vermengen. Diese Mischung in die abgekühlte Boullion quirlen. Dies muss mit viel Kraft geschehen, damit die Brühe mit der Fleischmasse völlig vermengt ist. Dann unter ständigem Rühren die völlig trübe Brühe zum Kochen bringen. Sobald sie zu kochen beginnt, flockt das Eiweiß aus und reinigt die Brühe. Bei kleiner Hitze eine Stunde ziehen lassen. Vorsichtig durch ein Tuch passieren.

Servieren:

Suppe mit Grießklößchen servieren.

Grießklößchen: Milch aufkochen, Butter darin auflösen und Grieß hineinrühren. Abgekühlte Masse mit Ei und Eigelb mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Klößchen formen und in etwas Brühe pochieren, die dadurch auch etwas trüb wird. Deshalb herausnehmen und in heißer Brühe servieren.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Consommé mit Grießklößchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengemüse  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Klösschen Suppe Teigwaren


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Appenzeller Wurstsalat - Variation 1Appenzeller Wurstsalat - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 6.95 €   EU-Bio: 7.48 €   Demeter: 7.61 €
Fleischwurst häuten, in Streifen schneiden. Gurken in Scheiben, Käse in Würfel schneiden. Alles miteinander vermischen. Aus Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Öl   
Brouet houssie - PetersilienhuhnBrouet houssie - Petersilienhuhn   4 Portionen
Preise: Discount: 5.16 €   EU-Bio: 5.28 €   Demeter: 5.36 €
Das Huhn in Stücke schneiden. Die Leber zur Seite legen. In einem Schmortopf die Speckscheiben in Fett auslassen. Die Zwiebeln und anschließend die   
Apfel-Meerrettich-SauceApfel-Meerrettich-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 1.57 €   EU-Bio: 1.76 €   Demeter: 1.76 €
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Mit dem Weißwein in eine Pfanne geben und zugedeckt während   
Altdeutsche ChampingnonsuppeAltdeutsche Champingnonsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.94 €   EU-Bio: 2.83 €   Demeter: 3.15 €
Champignons säubern, kurz abbrausen und in dünne Scheiben schneiden. Rand vom Weißbrot abschneiden, würfeln und in etwas Butter (1) braun dünsten. Butter   
WildgewürzsalzWildgewürzsalz   1 Rezept
Preise: Discount: 3.91 €   EU-Bio: 4.62 €   Demeter: 4.75 €
Die Gewürze am besten mit einer Briefwaage abwiegen. Getrocknete Gewürzkräuter lassen sich in einer elektrischen Kaffemühle mehlfein mahlen. Salz und   


Mehr Info: