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Rezept: Consomme Olga

Bild: Consomme Olga - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 49 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.57 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2.5 lRinderbrüheca. 4.96 €
750 gMageres Rindfleisch; gehackt 
1 Karotteca. 0.09 €
0.5 Stange(n)Lauchca. 0.30 €
0.25 Knolle Sellerie 
2 Eiweißca. 0.17 €
Portwein 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

ALS EINLAGE JULIENNE VON
Lauch 
Karotte 
Sellerie 
Cornichons 
Klasse-Menü der Titanic 

Zubereitung:

Das feingehackte Gemüse, Fleisch und Eiweiß vermischen und kalt stellen. Die gut durchgekühlte Masse mit der Brühe aufgießen und ganz langsam zum Kochen bringen. Dabei ab und zu umrühren, damit das Eiweiß nicht ansetzt. Wenn die Masse oben schwimmt, mit dem Rühren aufhören und alles 1 Std. sanft sieden lassen. Die Klärmasse vorsichtig abschöpfen und Brühe durch ein Tuch seihen. Die Consomme mit Pfeffer, Salz und Portwein kräftig abschmecken.

Für die Einlage die Gemüsestreifen (ohne Cornichons) in eine Pfanne geben und mit etwas Brühe bedecken. Flüssigkeit bei starker Hitze einkochen lassen, ohne dass das Gemüse ansetzt. Die gedünsteten Gemüsestreifen und die Cornichonstreifen in Suppentassen verteilen und mit der heißen Kraftbrühe auffüllen.


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(*) Die Zubereitung von Consomme Olga erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cornichons  *   Eier - halb  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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