Rezept: Coq Au Vin - Variation 5
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Huhn (ca. 1,5 kg) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl oder Butter zum Anbraten | ||
150 g | Speckwürfel | ca. 0.73 € |
250 g | Champignons - klein | ca. 1.43 € |
200 g | Schalotten | ca. 0.20 € |
Knoblauchzehen - einige | ||
1 TL | Tomatenmark | ca. 0.01 € |
0.5 Tasse(n) | Hühnersuppe | ca. 0.01 € |
1 Flasche(n) | Wein (bevorzugt - Burgundersorte) | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
einige Pfefferkörner | ||
Einige Zweige Thymian |
Zubereitung:
Huhn in 8 Teile zerlegen, salzen und pfeffern. Schalotten, Champignons und Knoblauch schälen bzw. putzen. In einer Pfanne Öl oder Butter erhitzen, Hühnerstücke rundum goldgelb anbraten.
Nach dem Anbraten Hühnerstücke aus der Bratpfanne nehmen und in eine flache Kasserolle oder flache Bratform legen. Fett aus der Bratpfanne abschütten und im verbleibenden Rest die Speckwürfel anbraten. Schalotten, Champignons und Knoblauch zugeben, kurz anbraten. Tomatenmark einrühren und mit der Hühnersuppe ablöschen. Wein zugeben, Gewürze zugeben, kurz köcheln lassen.
Wein über die Hühnerteile gießen. Die Hühnerteile sollten bedeckt sein, jedoch nicht "ertrinken". Die Kasserolle ins Rohr - mittlere Schiene - schieben und bei ca. 150°C etwa 1 Stunde garen.
Coq au vin auf Tellern anrichten. Dazu passen Petersilienkartoffeln oder Baguette.
Getränk: Cabernet Sauvignon 2001, Weingut Frohner, geschmeidiger Rotwein
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