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Rezept: çörek - Würzige Biskuits

Bild: çörek - Würzige Biskuits - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

200 gHartweizenmehlca. 0.00 €
0.5 TLTrockenbackhefe - gehäuftca. 0.02 €
0.25 TLZucker - gehäuftca. 0.00 €
25 mlWarme Milchca. 0.03 €
0.25 TLZimtpulver - gehäuft (x)ca. 0.04 €
0.25 TLçemen; (*) oder - Bockshornklee ,gehäuft (x) 
0.25 TLKokosraspeln; getrocknet - gehäuft (x)ca. 0.01 €
0.25 TLMahleb; (**) - gehäuft (x) 
0.25 TLNelken; gemahlen - gehäuft (x)ca. 0.05 €
0.25 TLLakritzepulver - gehäuft (x) 
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
50 gButter - flüssigca. 0.50 €
75 mlMilch; oder Wasserca. 0.09 €
1 Eica. 0.26 €
1 Eigelb; +/-, mit etwas - Wasser vermischt 
1 TLNigella; Schwarkümmelsamen - gehäuft (x) 

Zubereitung:

Die Hefe mit dem Zucker in der Milch gehen lassen.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, alle Gewürze, das Salz und die aufgegangene Hefemischung zugeben, vermischen und gehen lassen.

Dann den Teig zusammendrücken und die warme zerlassene Butter, die Milch oder das Wasser und das Ei einarbeiten. In zwei Hälften teilen, zudecken und etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Den aufgegangenen Teig mit etwas Mehl bestreuen und 5 mm dick ausrollen. Mit einem scharfen Messer diagonal (wie für Baklava) schneiden. Mit einer Gabel einstechen und mit dem Eigelb bestreichen, mit Nigella bestreuen und auf ein gefettetes Backblech legen. Fünfzehn Minuten an einem warmen Ort stehenlassen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 oC (Gas Stufe 4) 20-25 Minuten backen.

(*) çemen ist eine Gewürzmischung, mit der man Pastirma überzieht. Sie besteht aus gemahlenem Bockshornklee, zerdrücktem Knoblauch und Paprika mit ein wenig Salz und genügend Wasser, um eine Paste herzustellen.

(**) Mahlep wird aus gemahlenen Kernen von Schwarzkirschen hergestellt. Es wird zum Aromatisieren von Brot und Backwaren verwendet.


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(*) Die Zubereitung von çörek - Würzige Biskuits erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Hartweizenmehl  *   Kokosraspeln gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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