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Rezept: Coscous mit Hammelfleisch

Bild: Coscous mit Hammelfleisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.83 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für das Couscous
250 gWeizengrießca. 0.18 €
0.25 lKaltes Wasserca. 0.00 €
1 lWasserca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
0.125 llauwarmes Wasserca. 0.00 €
3 ELÖlca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Für das Hammelfleisch
1 kgHammelkeule (oder - Putenunterkeule) 
1 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
4 ELÖlca. 0.07 €
1 ELPaprika edelsüßca. 0.22 €
0.25 lFleischbrüheca. 0.02 €
0.5 TLgehackter Kerbelca. 0.01 €
1 TLPetersilie - gehacktca. 0.01 €
20 gButterca. 0.20 €
1 SpurCayennepfeffer 
zum Garnieren Petersilie 

Zubereitung:

Weizengrieß mit dem gesalzenen kalten Wasser anfeuchten. Er darf dabei nicht klebrig, sondern muss krümelig werden. Wasser dabei in kleinen Mengen zugeben und mit den Zinken einer Gabel den Grieß durchdrücken so das sich feine Krümel bilden.

Den Aufsatz eines Kartoffeldämpfers oder eines Dampfdrucktopfes mit einem groben Tuch auslegen. Darauf kommt der Grieß. Beiseite stellen. Wasser im Topf aufkochen lassen. Aufsatz mit Grieß draufsetzen. 40 Minuten dämpfen. Eventuell Wasser nachgießen.

Lauwarmes Wasser mit Öl, Salz und Pfeffer mischen. Über den Grieß gießen. Gut vermengen. 5 Minuten ziehen lassen. Wasser wieder zum Kochen bringen. Grieß in den Aufsatz zurückgeben, weitere 20 Minuten auf dem Topf dämpfen.

In der Zwischenzeit Hammelfleisch würfeln. Knoblauchzehen schälen, mit Salz zerdrücken. Öl sehr heiß werden lassen. Fleisch rundherum darin anbraten. Knoblauchzehen, Paprika und Salz zugeben. Mit Fleischbrühe auffüllen. Aufkochen lassen. In 20 Minuten langsam garkochen. Kerbel und Petersilie reingeben. Mit Cayennepfeffer würzen.

Couscous hügelartig auf eine Platte geben. Butter darauf zergehen lassen. Hammelfleisch drumherum anrichten.

Mit Petersilie garnieren.

Vorbereitung: 15 Minuten

Zubereitung: 70 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Coscous mit Hammelfleisch erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Kerbel - frisch  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich


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