Rezept: Ägeri-Ofenguck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: 7.8 € Kosten Portion: 1.95 €Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 2.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
300 ml | Milch - Menge anpassen | ca. 0.32 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
200 g | Speckwürfel | ca. 0.97 € |
200 g | Käsewürfel - z.B. Emmentaler | ca. 2.00 € |
Zutaten für den Guss: | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 Becher | Rahm - (D: Sahne) | ca. 1.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
50 g | Reibekäse | ca. 0.43 € |
Zubereitung:
Unterägeri ist eine Gemeinde im Schweizer Kanton Zug. Von dort stammt dieses leckere Kartoffelgericht.
Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, in leicht gesalzenem Wasser weichkochen und noch heiß in die Pfanne passieren. Mit Milch und Butter zu einem luftigen Kartoffelstock (D: Kartoffelbrei, Kartoffelpüree) rühren und würzen. Speck- und Käsewürfel zugeben.
Kartoffelstock in eine gut bebutterte Gratinform geben. Oberfläche mit einer Gabel aufzupfen.
Eier-Rahm-Guss auf dem Kartoffelstock verteilen, mit Reibkäse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C dreißig bis fünfundvierzig Minuten goldgelb backen.
Dazu passend reicht man Blattsalat oder Apfelschnitze.
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