Rezept: Creme brulee a la cardamome
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Butter - für die Förmchen | ca. 0.30 € | |
Für die Creme: | ||
1 TL | Kardamomkapseln | ca. 0.15 € |
400 ml | ungezuckerte Kokosmilch | ca. 1.85 € |
150 ml | Doppelrahm | ca. 1.07 € |
1 | Vanillestange | ca. 2.00 € |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Kardamompulver | ca. 0.05 € |
50 g | Rohzucker - oder Palmzucker | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Vier feuerfeste Förmchen mit 250 ml Inhalt einfetten. Kardamomkapseln mit dem Topfboden oder einem Nudelholz zerquetschen. Die Vanillestange aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Für die Creme alle Zutaten bis einschließlich der Vanille unter Rühren bis vors Kochen bringen. Topf von der Platte nehmen, zugedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen. Absieben, in die Pfanne zurückgeben, heiß werden lassen. Eigelb und Zucker mit dem Rührbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Heiße Kardamommilch portionenweise unter Rühren dazugießen, würzen, in die Förmchen verteilen. Förmchen auf einem Lappen in ein ofenfestes Geschirr stellen. Siedendes Wasser bis auf 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen.
40-50 Minuten in der Mitte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens garen, bis die Creme gestockt ist. Herausnehmen, Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, auskühlen lassen.
Zum Caramelisieren den Zucker auf der Creme verteilen und 3-5 Minuten in der oberen Hälfte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens oder unter dem auf 250 Grad vorgeheizten Grill caramelisieren.
Creme brulee erst servieren, wenn der Caramel ausgekühlt ist.
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