Rezept: Crêpes gefüllt mit Gänseleberpastete und Brombeerchutney
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Crêpesteig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Cognac - gehäuft (x) | |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
Füllung: | ||
200 g | Gänseleberpastete | ca. 0.00 € |
200 g | Brombeeren | ca. 3.18 € |
1 | Apfel (Jonagold) | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
Butter | ||
Muscatwein | ||
1 EL | (-2) Zucker | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für den Crêpesteig Mehl, Eier, Zucker, Salz, Cognac und die zerlassene Butter verrühren. Anschließend die Milch hineinrühren. Damit das Mehl sich vollkommen auflöst, den Teig am besten schon am Vortag zubereiten und kühl stellen. Vor dem Backen noch einmal durchrühren.
Eine Pfanne heiß werden lassen. Küchentuch in Pflanzenöl tupfen und die heiße Pfanne damit ausreiben. Eine Kelle Teig in die Pfanne geben und durch Schwenken gleichmäßig verteilen. Kurz backen lassen und mit dem Küchenspachtel vorsichtig umdrehen. In der Regel bleibt der erste in der Pfanne kleben, aber es gibt reichlich Teig zum Üben. Die Crêpes auf einem Teller mit Alufolie bedeckt zwischenlagern und vor dem Servieren im Backofen unter der Folie erwärmen.
Die Schalotte in feine Würfel hacken und die Gänseleberpastete in grössere Würfel mit einer Kantenlänge von anderthalb Zentimetern schneiden. Den Apfel schälen, vierteln und in Stifte schneiden.
Butter in einer weiten Pfanne erhitzen und die Schalotte zusammen mit dem Zucker kurz darin anschwitzen. Dann die Apfelstifte zugeben und ebenfalls kurz anbraten. Die Brombeeren und einen guten Schuss Muskatwein zugeben und einmal aufkochen lassen. Zugedeckt ein, zwei Minuten köcheln lassen, mit Pfeffer abschmecken und mit etwas kalter Butter binden. Die Fruchtsauce vom Herd nehmen und die Gänseleberwürfel zwei Minuten in dem warmen Chutney ziehen lassen.
Ein oder zwei Crêpes auf die vorgewärmten Teller legen, die Apfel-Brombeersauce mit Gänseleber darauf geben, zuklappen und sofort genießen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Funkenküchle aus Österreich 2 Portionen Preise: Discount: 1.10 € EU-Bio: 1.00 € Demeter: 1.53 € Aus diesen Zutaten einen Teig kneten und diesen dann nicht zu sehr dünn, fladenweise ausrollen. Mit einem "Rädler" rechteckige Kiechle ausschneiden. Die | |
Apfel-Quark-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.08 € EU-Bio: 6.72 € Demeter: 6.89 € Butter, Zucker, Rum, Eier, Salz und Zitronenschale mit dem Handrührgerät gut schaumig rühren. Quark und Haferflocken zugeben und verrühren. Äpfel schälen, | |
Gedünsteter Chicoree - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 4.26 € EU-Bio: 3.96 € Demeter: 8.99 € Vom Chicoree die äußeren Blätter entfernen, längs halbieren, Strunk herausschneiden. Zwiebel in Stifte schneiden. Im Öl andünsten. Chicoreehälften von | |
Pflaumen-Crumble 6 Portionen Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.04 € Demeter: 4.25 € Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Die Butter mit Haferflocken, Mehl, dem braunen Zucker und Zimt vermengen. Die Pflaumen waschen, entkernen und in grobe | |
Kirschen-Marmelade 1 Rezept Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 4.33 € Dieses Rezept stammt aus einem Kochbuch "zur Bereitung sämtlicher Hauskonserven" aus dem Jahre 1912, erkennbar an der etwas antiquierten Sprache ... Recht reife, |