Rezept: Ägyptisches Huhn nach Kölner Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Pouletschenkel (bio oder - natura) | |
8 | Kartoffeln | ca. 1.59 € |
4 | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
4 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.26 € |
4 | Tomaten | ca. 1.28 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
200 ml | Bier (oder Weißwein) | |
100 ml | Sherry | ca. 0.37 € |
1 | Zitrone oder Limette - (Schale) | |
1 kl. | Rote Chillischote | |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
1 EL | Weißweinessig | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Rohzucker | ca. 0.00 € |
2 EL | Senf | ca. 0.05 € |
8 EL | Olivenöl | ca. 0.61 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Backofen auf 220 Grad vorheizen.
2. Marinade: Zitronenschale abreiben, dann 1 kleine rote Chillischote und das Weiss der Frühlingszwiebeln fein hacken. Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Mischen mit 6 EL Olivenöl, 1 EL Weißweinessig, 0,5 TL Rohzucker, 2 EL Senf, 1 TL Salz und frischem Pfeffer. Pouletschenkel damit marinieren.
3. Backblech mit 2 EL Olivenöl bestreichen.
4. Kartoffeln vierteln, Zwiebeln vierteln und auseinander brechen. Aufs Backblech geben und mit 0,5 TL Salz würzen. Pouletschenkel darauflegen - alles mit dem Rest der Marinade beträufeln. In den Ofen schieben und 30 Minuten braten.
5. Tomaten in große Stücke schneiden. Das Grün der Frühlingszwiebeln in 3cm-Stücke schneiden.
6. Nach 30 Minuten die Schenkel mit 2 dl Bier ablöschen. Tomaten und Zwiebelgrün darüber verteilen und etwas salzen. Blech wieder in den Ofen schieben.
7. Petersilie hacken.
8. Nach 20 Minuten die Schenkel mit 1 dl Sherry ablöschen. Petersilie dazugeben. Mit frischem Pfeffer würzen.
9. Nochmal 20 Minuten backen (ganz große Schenkel etwas länger). Dann Ofen auf 250 Grad einstellen und die Schenkel ca. 3 bis 5 Minuten schön bräunen. Mit Zitrone servieren.
Dazu passt: Grüner Salat.
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