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Rezept: Ahrtaler Rehsauerbraten

Bild: Ahrtaler Rehsauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 93 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRehfleisch (Schulter, Keule)ca. 0.00 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
2 ELRübenkrautca. 0.19 €
2 ELApfelkraut 
2 Scheibe(n)Schwarzbrotca. 0.10 €
Öl - zum Braten 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 TLStärke - gehäuftca. 0.01 €
4 Weinbergpfirsische 
0.1 lSpätburgunder 
100 Zucker 
5 Pfirsichlikör 
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €

Marinade
1 Karotte, in Würfeln 
100 gSellerie, in Würfeln 
2 Zwiebeln, in Würfeln 
1 Flasche(n)Spätburgunder 
0.1 lRotweinessigca. 0.43 €
1 ELPfefferkörner schwarzca. 0.32 €
1 ELSenfkörner 
1 ELWacholderca. 0.51 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
Nelkeca. 0.05 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €

Zubereitung:

Das Rehfleisch Ragoutstücke schneiden, mit den Marinade-Zutaten übergießen und sieben Tage einlegen. Am nächsten Tag die Marinade durch ein Sieb gießen, den Sud verwahren. Die Fleischstücke salzen, leicht pfeffern und in Öl anbraten.Gemüse und Gewürze zugeben, alles gut Farbe nehmen lassen. Mit Tomatenmark,Rübenkraut und Apfelkraut abrösten, Schwarzbrot zugeben und mit der Marinade-Flüsssigkeit nach und nach ablöschen.

Das Ragout ca. 1 1/2 bis 2 Stunden köcheln lassen, prüfen ob es gar ist. Die Sauce eventuell noch etwas einkochen lassen, abschmecken, je nachdem mit etwas Stärke binden. Dann die Sauce fein sieben und die Fleischstücke wieder einlegen.

Die Weinbergpfirsiche schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Den Spätburgunder mit Zucker und Pfirsichlikör aufkochen, mit Stärke leicht binden. Dann die Weinbergpfirsichspalten im Spätburgundersud kurz garen.

Den Rehsauerbraten auf Teller anrichten, die Weinbergpfirsichspalten darauf verteilen. Als Beilage empfehlen sich Kartoffelklöße, Semmelknödel oder Nudeln.


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(*) Die Zubereitung von Ahrtaler Rehsauerbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelkraut  *   Brot - Schwarzbrot  *   Essig - Rotweinessig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Reh  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerrübensirup  *   Zwiebeln


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