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Rezept: Aillade Gasconne (Kalbfleischragout mit Knoblauch)

Bild: Aillade Gasconne (Kalbfleischragout mit Knoblauch) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 83 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 35.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kgKalbfleisch aus der Schulterca. 32.27 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
etwas Mehl 
1 Zwiebelca. 0.13 €
8 Knoblauchzehen - bis 1/4 mehrca. 0.72 €
500 gReife Tomatenca. 1.69 €
20 mlCognacca. 0.37 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
0.25 lTrockner Weißwein - (Pacherenc du Vic Bilh)ca. 0.85 €

Zubereitung:

Kalbsschulter vom Fett befreien, in mundgerechte Stücke schneiden, nur leicht mehlieren.

Tomaten abbrühen, häuten, vierteln. Knoblauchzehen schälen, Zwiebeln hacken.

Öl in einem Schmortopf erhitzen. Darin Fleischstücke anbraten, Zwiebeln und Knoblauchzehen kurz mitbraten lassen. Mit Cognac flambieren, Weißwein hinzugießen, Tomatenstücke hinzufügen. Mehrfach mit Holzlöffel umrühren bis sich Angebratenes vom Boden gelöst hat. Pfeffern, salzen.

Bei geschlossenem Deckel zwei Stunden lang bei schwacher Hitze simmern lassen. Gelegentlich umrühren. Falls Brühe zu stark eingekocht ist, etwas Wein oder Wasser zugießen.

Nach der Garzeit das Fleisch mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Sauce mit Mixer pürieren, salzen und pfeffern. Fleischstücke nun untermischen, kurz erhitzen und anschließend servieren.

Dazu einen weißen Pacherenc du Vic Bilh oder Jurançon trinken.


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(*) Die Zubereitung von Aillade Gasconne (Kalbfleischragout mit Knoblauch) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   Kalbfleisch - Schulter  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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