Rezept: Currybrot mit asiatischer Tomatenpaste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
BROT | ||
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
3 EL | Mildes Currypulver | ca. 1.35 € |
`gestrichene tb` | ||
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
350 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.37 € |
TOMATENPASTE | ||
1 kg | Reife Tomaten | ca. 3.38 € |
120 g | Ingwerwurzel | ca. 0.83 € |
4 Stange(n) | Zitronengras | ca. 1.85 € |
2 | Limetten | ca. 0.38 € |
1 | Chilischote | ca. 0.16 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 EL | Salz `gestrichenen` | |
1 TL | Gemahlener Sternanis | ca. 0.07 € |
200 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.76 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
2 | Zeige Thymian |
Zubereitung:
Brot : Aus dem Mehl, Salz, Zucker, Currypulver, Hefe und Milch einen Hefeteig kneten und 30 - 40 Minuten gehen lassen. Zu zwei Rollen formen, zu Ringen zusammenlegen, mit Wasser bepinseln und 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Gas 4, Umluft 20 Minuten bei 200 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten backen.
Tomatenpaste : Tomaten Stielansätze entfernen, häuten, entkernen und grob hacken. Mit fein gewürfelter Ingwerwurzel, fein gewürfeltem Zitronengras, Saft und abgeriebene Schale der Limetten, gehackter Chilischote, durchgepresster Knoblauchzehe, Zucker, Salz, Sternanis (gestrichener tb),Aprikosenkonfitüre, Lorbeerblatt und Thymian im offenen Topf bei schwacher Hitze 25-30 Minuten einkochen, dabei ab und zu umrühren. Lorbeerblatt und Thymian herausnehmen. Den Pürierstab zweimal kurz in die Masse halten. Die Paste heiß in Gläser füllen und sofort verschließen. Sie hält sich zwei Wochen im Kühlschrank.
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