Rezept: Currygurken mit Garnelen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.2 kg | Schmorgurken | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
2 | Rote Chilischoten | ca. 0.32 € |
20 g | frische Ingwerwurzel | ca. 0.14 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
1.5 EL | Currypulver (mittelscharf) | |
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
1 EL | Brauner Zucker | ca. 0.04 € |
200 ml | Gemüsefond | ca. 1.00 € |
12 | Riesengarnelen (ohne Kopf, - à 60 g) | |
2 EL | Weißweinessig | ca. 0.13 € |
1 EL | Honig - flüssig | ca. 0.11 € |
100 g | Sahnejoghurt | ca. 0.24 € |
1 Bund | Dill (gehackt) | ca. 0.99 € |
Ein paar Dillblüten zum - Garnieren |
Zubereitung:
1. Gurken schälen und längs halbieren. Die Kerne herausschaben. Die Gurkenhälften in dicke Scheiben schneiden, leicht salzen, 30 Minuten ziehen, dann in einem Sieb abtropfen lassen. Schalotten pellen und fein würfeln, Chilischoten längs aufschneiden, entkernen und fein würfeln. Ingwer schälen und reiben.
2. 2 El Öl in einem Schmortopf erhitzen. Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Currypulver zugeben und kurz anschwitzen. Die Gurkenstücke, Chili und Ingwer zugeben und kurz andünsten. Senf, Zucker und Gemüsefond zugeben und gut vermengen. Das Gurkengemüse im geschlossenen Topf 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
3. Die Garnelen aus der Schale brechen (nur den Schwanz dranlassen), längs halbieren und entdarmen. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die Garnelen ca. 3 Minuten darin braten. Salzen und pfeffern.
4. Nach Ende der Garzeit Essig, Honig und Joghurt unter die Gurken rühren und noch einmal aufkochen. Mit Dill und Dillblüten garnieren. Mit den Garnelen servieren. Dazu passt Reis.
:Nährwerte :Kohlenhydrate in g: 15 :kcal: 399 :kJ: 1164
:Zubereitungszeit :75 min
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zwiebelgulasch 4 Portionen Preise: Discount: 4.82 € EU-Bio: 5.25 € Demeter: 8.09 € Zwiebeln schälen und achteln. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen Zwiebeln und Fleisch zugeben und kräftig anbraten, | |
Einfaches Schwarzwurzelgratin 4 Portionen Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 5.75 € Demeter: 5.88 € Die Schwarzwurzeln mit einer Bürste unter fließendem Wasser waschen. Enden anschneiden, mit einem scharfen Gemüsemesser oder einem Sparschäler schälen, dabei | |
Brokkoli-Makkaroni-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 7.30 € EU-Bio: 9.21 € Demeter: 17.10 € Makkaroni 8 Minuten kochen. Brokkoli in Röschen teilen, Stiele in Scheiben schneiden, zu den Nudeln geben, 2 Minuten garen, dann abtropfen lassen. Mehl in Butter | |
Börek - Teigblätter mit Hackfleisch 6 Portionen Preise: Discount: 12.54 € EU-Bio: 15.57 € Demeter: 20.31 € Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein hacken. Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, entkernen. Stielansätze entfernen, | |
Knöpfli Neugrund 4 Portionen Preise: Discount: 5.00 € EU-Bio: 5.41 € Demeter: 6.22 € Aus Mehl, dem Milch-Wasser-Gemisch, Salz und Eiern einen Teig rühren und klopfen bis er Blasen wirft. Eine halbe Stunde zugedeckt ruhen lassen. Zwiebeln in |