Rezept: Currygurken mit Garnelen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.2 kg | Schmorgurken | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
2 | Rote Chilischoten | ca. 0.32 € |
20 g | frische Ingwerwurzel | ca. 0.14 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
1.5 EL | Currypulver (mittelscharf) | |
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
1 EL | Brauner Zucker | ca. 0.04 € |
200 ml | Gemüsefond | ca. 1.00 € |
12 | Riesengarnelen (ohne Kopf, - à 60 g) | |
2 EL | Weißweinessig | ca. 0.13 € |
1 EL | Honig - flüssig | ca. 0.14 € |
100 g | Sahnejoghurt | ca. 0.24 € |
1 Bund | Dill (gehackt) | ca. 0.99 € |
Ein paar Dillblüten zum - Garnieren |
Zubereitung:
1. Gurken schälen und längs halbieren. Die Kerne herausschaben. Die Gurkenhälften in dicke Scheiben schneiden, leicht salzen, 30 Minuten ziehen, dann in einem Sieb abtropfen lassen. Schalotten pellen und fein würfeln, Chilischoten längs aufschneiden, entkernen und fein würfeln. Ingwer schälen und reiben.
2. 2 El Öl in einem Schmortopf erhitzen. Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Currypulver zugeben und kurz anschwitzen. Die Gurkenstücke, Chili und Ingwer zugeben und kurz andünsten. Senf, Zucker und Gemüsefond zugeben und gut vermengen. Das Gurkengemüse im geschlossenen Topf 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
3. Die Garnelen aus der Schale brechen (nur den Schwanz dranlassen), längs halbieren und entdarmen. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die Garnelen ca. 3 Minuten darin braten. Salzen und pfeffern.
4. Nach Ende der Garzeit Essig, Honig und Joghurt unter die Gurken rühren und noch einmal aufkochen. Mit Dill und Dillblüten garnieren. Mit den Garnelen servieren. Dazu passt Reis.
:Nährwerte :Kohlenhydrate in g: 15 :kcal: 399 :kJ: 1164
:Zubereitungszeit :75 min
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