Rezept: Aivar (auch Ajvar)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 40 Portionen:
2.15 g | Paprika rot | ca. 0.01 € |
350 g | Paprika grün | ca. 1.75 € |
1 g | Aubergine | ca. 0.00 € |
250 g | Knoblauch (2 große - Knollen!!) | |
375 g | Olivenöl | ca. 2.40 € |
250 g | Essig | ca. 0.10 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
6 | Frische, scharfe Peperoni | |
2 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Paprika und Auberginen säubern und in Stücke schneiden. In einem großen Topf zusammen mit Wasser und dem Essig ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen den Knoblauch schälen und die Peperoni entkernen. Essigwasser abgießen und auffangen. Das Gemüse entweder durch einen Fleischwolf drehen (Aivar wird grober) oder in den Mixer geben (Aivar wird feiner) auch den Knoblauch und die Peperoni mit pürieren. Das Salz nicht vergessen. Durch die Menge der scharfen Peperoni bestimmt man die Gesamtschärfe des Aivar. Mit 6 Peperoni wird das Aivar in der oben beschriebenen Art eher mild pikant. Die ganze Masse wieder in Topf geben und 2 Std. köcheln lassen. Immer wieder umrühren und eventuell vom aufgefangenen Essigwasser etwas hinzufügen. Zum Schluss das Olivenöl dazu geben, nochmals kurz aufkochen lassen. Das Aivar sollte nicht zu flüssig sein. Sorgfältig gereinigte Einkoch- oder "Twist off" - Gläser vorwärmen und das kochend heiße Aivar in die warmen Gläser füllen und sofort verschließen. Gut geeignet so zum Brot, als Beilage zu Fleischgerichten u.s.w.
Pro Portion (100 g) 123 kcal 1,7 g Eiweiß 10 g Fett 6,3 g Kohlenhydrate 3 g Ballaststoffe
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Risotto Rumfort 4 Portionen Preise: Discount: 8.92 € EU-Bio: 10.20 € Demeter: 10.54 € Topf aufsetzen und Olivenöl hineingeben. Schalotten schälen und würfeln. Knoblauchzehen andrücken und mit den Schalotten in das Olivenöl geben. Eine Minute | |
Süßer Brötchenauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.04 € EU-Bio: 10.76 € Demeter: 11.15 € Brötchen kleinschneiden und in Milch einweichen. Eigelb schaumig rühren, Butter, Zucker, Grieß, Backpulver und Salz darunterrühren, mit Brötchen mischen. | |
Großmutters Auflauf Scherben 4 Portionen Preise: Discount: 4.99 € EU-Bio: 5.71 € Demeter: 6.28 € Die Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden, beiseite stellen. Die anderen Zutaten miteinander verrühren, die Äpfel und einen Teil der | |
Eierschmälze zu Blumenkohl 1 Portion Preise: Discount: 1.73 € EU-Bio: 1.62 € Demeter: 1.90 € Das Ei im Eierschneider einmal längs und einmal quer schneiden, so entstehen kleine Eierwürfel. In einer kleinen Pfanne die Butter schmälzen lassen. Die | |
Chili Cincinnati Style 4 Portionen Preise: Discount: 7.30 € EU-Bio: 9.32 € Demeter: 15.78 € Dieses Chili eignet sich hervorragend zum portionsweisen Einfrieren für die schnelle Küche - während die Nudeln kochen, kann man die gefrorenen Chili-Portionen |