Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dal mit Roten Linsen

Bild: Dal mit Roten Linsen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.54 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Portionen:

2 ELÖlca. 0.03 €
1 Tasse(n)Zwiebel, gehacktca. 0.13 €
300 gSüßkartoffel, 1 mittlere, - in kleinen Würfelnca. 1.35 €
1 ELIngwer - fein gehacktca. 0.06 €
2 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.18 €
1 Thai oder Bird*s-eye Chili, - rot 
1 Tasse(n)Rote Linsen 
2 TLKoriander - gemahlenca. 0.40 €
2 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.37 €
2 TLGelbwurz, Kurkumaca. 0.09 €
1 TLIngwerpulverca. 0.15 €
1 Tasse(n)Tomatenstückchen aus der - Dose (250 ml) 
Salzca. 0.00 €
3 ELKoriandergrün, gehacktca. 1.78 €
0.5 Frische Kokosnuss, - geschält(optional) 

Zubereitung:

1. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel weich sautieren. Süsskartoffelwürfelchen dazugeben und 5 weitere Minuten sautieren. Dann den frischen Ingwer und Knoblauch dazugeben, umrühren und nur nach auf kleinem Feuer halten.

2. Chili ganz fein würfeln - wenn man die Samen mitverwendet, wird das Dal schärfer. Chili, Linsen, Gewürze in den Topf geben. Gut umrühren, damit die Linsen vom Öl überzogen sind. Dann die Tomaten und ca. 1 Liter Wasser dazugeben. Einmal auf hoher Flamme aufkochen, dann die Mischung nur noch etwas kräftiger simmern lassen, also nicht auf aller kleinster Einstellung kochen, aber auch nicht auf hoher Flamme. Ohne Deckel 25 Minuten einkochen lassen. Dabei hin und wieder umrühren, bis die Süsskartoffelwürfel und die Linsen weich sind.

3. Mit Salz abschmecken und weitere 10 Minuten simmern lassen, bis das Dal gut eingedickt ist. Dal anschließend kräftig durchrühren, damit es schön sämig wird und sich Süsskartoffeln und Linsen innig verbinden. Falls das Dal noch zu suppig ist, auf höherer Temperatur kurz weiter einkochen.

4. Zum Servieren das Dal in eine Schüssel geben, mit dem Koriandergrün bestreuen. Frische Kokosnuss, in feinen Locken, darüber raspeln. Heiss servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Dal mit Roten Linsen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ingwer - frisch  *   Ingwerpulver  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Linsen - rot  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkartoffeln  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hülsenfrüchte Indien Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Asiatisch inspirierter NudelsalatAsiatisch inspirierter Nudelsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 10.34 €   EU-Bio: 10.31 €   Demeter: 10.31 €
Die Aubergine dünn raspeln, auf ein Blech geben und, damit sie ein wenig Wasser verliert, salzen. 2 EL Erdnussöl mit dem Tomatenmark in der Pfanne verrühren   
Gefüllte Kartoffeln auf SommergemüseGefüllte Kartoffeln auf Sommergemüse   2 Portionen
Preise: Discount: 4.72 €   EU-Bio: 5.39 €   Demeter: 9.24 €
Kartoffeln mit der Schale kochen. Der Länge nach oben einen Deckel abschneiden und mit dem kleinen Löffel aushöhlen. Die ausgehöhlte Masse mit Eigelb, ganz   
Holundersirup mit RotweinHolundersirup mit Rotwein   1 Rezept
Preise: Discount: 3.52 €   EU-Bio: 3.52 €   Demeter: 3.52 €
Holunderbeeren entstielen und waschen. Mit Zucker, Rotwein und Zimtstange in einem Topf aufkochen und während dreißig Minuten bei kleiner Hitze köcheln   
Polentaschnitten mit KräuternPolentaschnitten mit Kräutern   4 Portionen
Preise: Discount: 2.78 €   EU-Bio: 3.26 €   Demeter: 3.19 €
Die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Wildkräuter und den Salbei waschen und kleinschneiden. Gemüsebrühe, Haferdrink und Margarine in einem Topf   
Buchweizenpfanne - Variation 1Buchweizenpfanne - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 3.13 €   EU-Bio: 3.25 €   Demeter: 3.50 €
Rote Bete in Salzwasser etwa vierzig Minuten kochen. Wer Zeit und Energie sparen will, erledigt dies im Schnellkochtopf oder greift zu vorgekochter roter   


Mehr Info: