Rezept: Australischer Damper - Basisrezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 Tasse(n) | Mehl | ca. 0.20 € |
1.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
90 g | Butter | ca. 0.64 € |
0.5 Tasse(n) | Milch | ca. 0.09 € |
0.5 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.00 € |
Mehl - zum Bestäuben | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Bei Damper handelt es sich um eine traditionelle australische Spezialität. Es ist eine Art Brot, das früher von den Siedlern im Outback zubereitet wurde.
Später soll es die Notlösung einer jeden Hausfrau gewesen sein, wenn der Familie einmal das Brot ausging. Es ist schnell und einfach zu machen, weil es auch nach keinen besonderen Techniken oder Ingredienzen verlangt.
Mehl und Salz in eine Schüssel sieben; Butter flöckchenweise einarbeiten. Eine Mulde in die trockenen Zutaten machen, Milch und Wasser auf einmal dazugeben. Mit einem Messer in schneidenden Bewegungen zu einem Teig verarbeiten. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und leicht kneten. Teig zu einer Kugel kneten, auf ein gefettetes Backblech geben und zu einem Fladen von etwa 15 cm Durchmesser klopfen. Mit einem scharfen Messer kreuzförmig etwa 1 cm tief einritzen.
Oberfläche mit Milch einpinseln und mit ein wenig extra Mehl bestäuben. Bei starker Hitze etwa 10 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, weitere 15 Minuten backen.
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