Rezept: Dampfnudeln - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 EL | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.05 € |
100 g | Geschmolzene Margarine |
Zubereitung:
In einer vorgewärmten Schüssel rührt 500 g Mehl an der Herdseite, bis es gut durchgewärmt ist. 40 g Hefe verrührt man mit etwas Zucker und lauwarmer Milch, gibt die Hefe in die Mitte des Mehles und unter Rühren noch ¼ l Milch, 2 Eier, 2-3 EL Zucker, 1 Prise Salz und 100 g geschmolzene Margarine hinzu und verarbeitet alles zu einem nicht zu weichen Teig. Man lässt ihn zugedeckt an einer warmen Stelle aufgehen. Dann formt man mittlere, runde Ballen, die noch einmal gehen müssen. In einer eisernen Pfanne lässt man ¼ l Milch, 1-2 EL Zucker und 1 EL Margarine aufkochen, setzt die Dampfnudeln nebeneinander hinein und deckt fest zu.
Während des Dämpfens darf der Deckel nicht geöffnet werden !!! Wenn die Milch aufgesaugt ist - man hört es am Geräusch - , lässt man sie noch ungefähr 5-10 Minuten backen,damit sie schön braun sind. Man reicht sie mit Vanillesoße oder Obst.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Stampfkartoffeln mit Porree zu Kabeljaufilets 4 Portionen Preise: Discount: 15.26 € EU-Bio: 15.87 € Demeter: 17.17 € Porree putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Inzwischen die Milch mit 30 g Butter erhitzen. Die | |
Fleisch-Apfel-Topf 4 Portionen Preise: Discount: 7.26 € EU-Bio: 7.67 € Demeter: 7.71 € Fleisch in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Pfeffer würzen. Butterschmalz erhitzen. Fleisch von allen Seiten scharf und kurz anbraten, salzen. Äpfel | |
Überbackene Käsepolenta mit Birnen 4 Portionen Preise: Discount: 5.42 € EU-Bio: 6.14 € Demeter: 6.12 € Die Bouillon aufkochen. Den Grieß einlaufen und unter Rühren fünf bis acht Minuten lang ausquellen lassen. Dann die Polenta vom Feuer ziehen und zugedeckt noch | |
Dicke Erbsen oder Erbsmus 4 Portionen Preise: Discount: 2.02 € EU-Bio: 2.02 € Demeter: 2.11 € Die Erbsen gut waschen und über Nacht einweichen. Im Einweichwasser garkochen und durch ein Sieb treiben. Mit Salz abschmecken und bergartig auf einem großen, | |
Georgische Chinkali 4 Portionen Preise: Discount: 13.05 € EU-Bio: 10.10 € Demeter: 17.67 € Die georgische Variante von Maultaschen, Ravioli, Momos und wie sie alle heißen - einfach lecker. Für die Füllung das Hackfleisch in eine Schüssel geben und |