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Rezept: Zander an der Haut Gebraten auf Zartweizenrisotto Provencal

Bild: Zander an der Haut Gebraten auf Zartweizenrisotto Provencal  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.77 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.29 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


ZANDER
4 Zanderfilet mit Haut ß 200 g 
3 ELOlivenöl - zum Bratenca. 0.23 €
30 gMehl - zum Mehlierenca. 0.04 €

RISOTTO
120 gZartweizen 
2 StückSchalotten fein geschnitten 
0.0625 Weißwein 
0.0625 Paradeisersaft 
250 mlFischfondca. 1.24 €
4 Paradeiser geschält und - würfelig geschnitten 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

FENCHELGEMÜSE
8 Knoblauchzehenca. 0.72 €
4 StückKleine Fenchel 
Olivenöl 
Getrocknete Paradeiser 

Zubereitung:

Für das Risotto:

In Olivenöl die Schalotten glasig braten, den Weizen dazugeben und das Ganze mit Weißwein ablöschen und den Fischfond und den Paradeisersaft dazugeben. Die Paradeiserstücke beigeben und unter ständigem Rühren ca. 10-15 Minuten weich dünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Zander:

Die Zanderfilets salzen und an der Hautseite mehlieren, bei mittlerer Temperatur goldbraun nur auf der Hautseite braten solange die Filets durchgängig glasig sind.

Das blanchierte Gemüse in Olivenöl schwenken und die Knoblauchzehen dazugeben und damit den Fisch garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Zander an der Haut Gebraten auf Zartweizenrisotto Provencal erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zander (Filets)


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