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Rezept: Deftiges Kartoffelgratin

Bild: Deftiges Kartoffelgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 40 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.75 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKartoffeln - fest kochendca. 0.66 €
Salzca. 0.00 €
0.5 TLKümmelca. 0.02 €
100 grohgeräucherter Speck 
2 Schalotten evtl. die - Hälfte mehr 
50 gButterca. 0.36 €
200 gSahneca. 1.09 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Mengenangaben sind als Beilage berechnet. Wird das Gericht als Hauptgericht mit Salat serviert, so verdoppelt man die Mengen.

Die gut gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in gesalzenem Wasser mit dem Kümmel fast gar kochen, das dauert je nach Größe 15 bis 20 Minuten , mit einer Messerspitze prüfen, ob sie noch einen leichten Widerstand bieten. Dann die Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und in dünne Scheiben schneiden. Den Speck fein würfeln, ebenso die geschälten Schalotten.

Die Speckwürfel in einer kleinen Pfanne bei mäßiger Hitze auslassen, etwas von der Butter zugeben und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Nun den Backofen auf 200 Grad anheizen.

Eine feuerfeste Glas- oder Auflaufform leicht mit etwas Butter ausstreichen und die Hälfte der Kartoffelscheiben ringförmig von außen nach innen auf dem Boden einschichten. Die Speck-Schalottenmischung darauf verteilen und die restlichen Kartoffelscheiben ebenso gleichmäßig darüber auslegen.

Weitere Rezepte aus dieser Sendung: :Lammkeule :Stangensellerie mit Käse


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Deftiges Kartoffelgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gratin Kartoffel Schalotten Speck


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