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Rezept: Albas Castagnaccio - Kastanienkuchen

Bild: Albas Castagnaccio - Kastanienkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 114 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.34 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:

300 gKastanienmehlca. 3.85 €
2 ELZucker - evtl. mehrca. 0.05 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
Olivenöl 
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.07 €
8 dlHalb Milch, halb Wasser; +/-ca. 0.01 €
100 gRosinenca. 0.24 €
100 gWalnusskerneca. 1.30 €
100 gPinienkerneca. 4.58 €
1 Unbehandelte Orangeca. 0.28 €

Zubereitung:

Alice Vollenweider: Albas Castagnaccio ist eine raffinierte Variante des Urrezeptes, dessen Teig nur aus Wasser und Kastanienmehl besteht; seine Oberfläche wird mit Rosmarinnadeln bestreut und mit etwas Öl beträufelt.

Man gibt das Kastanienmehl mit dem Zucker und dem Salz in eine Teigschüssel und vermischt es unter tüchtigem Rühren mit dem Milchwasser zu einem dünnflüssigen Teig, den man mit dem sehr fein gehackten Rosmarin vermischt und über Nacht stehen lässt.

Am andern Morgen gibt man die abgeriebene Orangenschale bei und verdünnt den Teig, wenn nötig, mit Wasser. Man pinselt ein großes rundes Kuchenblech mit reichlich Öl aus und giesst den Teig hinein. Er darf nicht höher als 1 1/2 cm stehen. Man bestreut die Oberfläche mit Pinienkernen; gehackten Walnüssen und Rosinen, die man zuvor in Cognac eingeweicht hat. Zuletzt beträufelt man sie mit Olivenöl. Dann backt man den Kuchen bei 200 Grad in der Mitte des Ofens.

PS: Das wichtigste fürs Gelingen des Castagnaccio ist, dass man dazu Kastanienmehl verwendet, das nicht älter als 6 Monate ist, was bedeutet, dass man vom Frühsommer bis zum Herbst diesen Kuchen nicht mehr zubereiten soll.


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(*) Für diese Version von Albas Castagnaccio - Kastanienkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kastanienmehl  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Pinienkerne  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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Backen Italien Kastanie Kuchen


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