Rezept: Deidesheimer Apfel-Ingwer-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
1200 g | Äpfel - geschält, ohne Kernhaus | ca. 4.19 € |
130 g | Rum | ca. 1.02 € |
200 g | kandierter Ingwer | ca. 3.49 € |
5 g | Zimt - gemahlen | ca. 0.27 € |
60 g | Kakaopulver | ca. 0.31 € |
150 g | Mandeln - grob gehackt | ca. 0.83 € |
5 g | Backpulver | ca. 0.01 € |
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
100 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Die sehr weiche Butter mit dem Zucker gut aufschlagen.
Nach und nach Eier hinzugeben und circa zwei Minuten weiter aufschlagen.
Die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen und die geschälten Äpfel gleichmäßig klein würfeln. Benötigt werden 900 Gramm Apfelwürfel, die mit der halben Menge des Rums vermengt werden und fünf Minuten ziehen sollen.
Ingwer sehr fein hacken und mit den Apfelwürfeln vermischen.
Mehl und Backpulver zusammen auf ein Backbrett oder auf ein Stück Backpapier sieben. Zum gesiebten Mehl den Zimt, das Kakaopulver und die gehackten Mandeln geben und mit den Fingern alles locker vermengen.
Den restlichen Rum in die schaumig geschlagene Buttermasse geben und kurz unterrühren.
Nun die Mehlmischung langsam unter die Buttermasse rühren.
Die Rum-Apfel-Ingwer-Mischung hinzugeben und vorsichtig unterheben.
Einen Kuchenring mit 26 Zentimetern Durchmesser und 6 Zentimetern Höhe auf ein Backtrennpapier stellen.
Fertige Masse in den Kuchenring einfüllen und glatt streichen. Den Kuchen bei 180 Grad Celsius circa eine Stunde und zehn Minuten backen.
Nach dem Abkühlen den Kuchen mit kurz aufgekochter Aprikosenmarmelade abglänzen. Nachdem die Aprikosenmarmelade fest geworden ist, kann der Kuchen noch dünn mit einer Fondant-Zuckerglasur bepinselt werden.
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