Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Deidesheimer Apfel-Ingwer-Kuchen

Bild: Deidesheimer Apfel-Ingwer-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 23 Besuchern
Kosten Rezept: 15.02 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gButterca. 2.49 €
250 gZuckerca. 0.37 €
5 Eierca. 1.28 €
1200 gÄpfel - geschält, ohne Kernhausca. 4.19 €
130 gRumca. 1.02 €
200 gkandierter Ingwerca. 3.49 €
5 gZimt - gemahlenca. 0.27 €
60 gKakaopulverca. 0.31 €
150 gMandeln - grob gehacktca. 0.83 €
5 gBackpulverca. 0.01 €
300 gMehlca. 0.44 €
100 gAprikosenkonfitüreca. 0.38 €

Zubereitung:

Die sehr weiche Butter mit dem Zucker gut aufschlagen.

Nach und nach Eier hinzugeben und circa zwei Minuten weiter aufschlagen.

Die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen und die geschälten Äpfel gleichmäßig klein würfeln. Benötigt werden 900 Gramm Apfelwürfel, die mit der halben Menge des Rums vermengt werden und fünf Minuten ziehen sollen.

Ingwer sehr fein hacken und mit den Apfelwürfeln vermischen.

Mehl und Backpulver zusammen auf ein Backbrett oder auf ein Stück Backpapier sieben. Zum gesiebten Mehl den Zimt, das Kakaopulver und die gehackten Mandeln geben und mit den Fingern alles locker vermengen.

Den restlichen Rum in die schaumig geschlagene Buttermasse geben und kurz unterrühren.

Nun die Mehlmischung langsam unter die Buttermasse rühren.

Die Rum-Apfel-Ingwer-Mischung hinzugeben und vorsichtig unterheben.

Einen Kuchenring mit 26 Zentimetern Durchmesser und 6 Zentimetern Höhe auf ein Backtrennpapier stellen.

Fertige Masse in den Kuchenring einfüllen und glatt streichen. Den Kuchen bei 180 Grad Celsius circa eine Stunde und zehn Minuten backen.

Nach dem Abkühlen den Kuchen mit kurz aufgekochter Aprikosenmarmelade abglänzen. Nachdem die Aprikosenmarmelade fest geworden ist, kann der Kuchen noch dünn mit einer Fondant-Zuckerglasur bepinselt werden.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Deidesheimer Apfel-Ingwer-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Ingwer - kandiert  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln - gehackt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Backen Ingwer Kuchen Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

RahmgebackenesRahmgebackenes   1 Rezept
Preise: Discount: 3.99 €   EU-Bio: 3.91 €   Demeter: 5.21 €
Die etwas antiquierte Sprache verrät es: Dieses Plätzchenrezept stammt aus einem Backbuch, das um 1900 auf den Markt kam. Da es aber auf den Geschmack   
Apfel-Bohnen-Rucola-SalatApfel-Bohnen-Rucola-Salat   1 Rezept
Preise: Discount: 4.04 €   EU-Bio: 4.36 €   Demeter: 4.36 €
Den Rucola waschen und sternförmig auf einem Teller auslegen. Einen Teil des Apfels in feine Spalten schneiden und ebenfalls sternförmig darauf anrichten. Die   
Ikra aus BessarabienIkra aus Bessarabien   4 Portionen
Preise: Discount: 6.46 €   EU-Bio: 6.63 €   Demeter: 7.01 €
Bessarabien ist der Name einer historischen Landschaft am Schwarzen Meer, zwischen Rumänien und der Ukraine gelegen. Auberginen in Scheiben schneiden, anbraten   
Duffelnsoabbe - Siegerländer KartoffelsuppeDuffelnsoabbe - Siegerländer Kartoffelsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 5.66 €   EU-Bio: 7.12 €   Demeter: 18.94 €
Das Rindfleisch wird im Wasser mit Salz und Suppengrün eine halbe Stunde vorgekocht. Inzwischen werden die Kartoffeln geschält, gewaschen und gewürfelt.    
BrennesseleintopfBrennesseleintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.56 €   EU-Bio: 4.05 €   Demeter: 5.09 €
Wurst oder Speck mit 1 l Wasser 30 Minuten leicht kochen. Brennessel gut waschen, fein hacken, mit der kleingeschnittenen Zwiebel zu der Wurst geben und 15   


Mehr Info: