Rezept: Der Gordische Knoten vom Maibock mit Süßkartoffelpüree und gebratenem Radicchio trevisiano
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
GORDISCHER KNOTEN | ||
600 g | Filet vom Maibock oder - Rehkit | |
(mindestens 25 cm lang) | ||
Wildgewürz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Wacholderbeeren | ||
PÜREE | ||
500 g | Süßkartoffeln | ca. 2.25 € |
2 EL | Kartoffelpüreepulver | |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
40 ml | Sahne | ca. 0.22 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
RADICCHIO | ||
2 | Radicchio trevisiano (evtl. - mehr) | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
40 ml | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.20 € |
0.0625 | Rotwein | |
0.0625 | Roter Portwein | |
40 ml | Süße Soja Sauce | |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
ZUM GARNIEREN | ||
4 | Physalis |
Zubereitung:
Für den gordischen Knoten:
Filet der Länge nach in ca. 2cm dicke Streifen schneiden mit Wildgewürz, Salz, Pfeffer und Wacholderbeeren würzen. Fleischstränge verknoten. Fleisch in Olivenöl und Butter scharf und kurz anbraten. Im vorgeheizten Backrohr bei 160° C ca. 10 Minuten zartrosa gar ziehen lassen.
Für das Süsskartoffelpüree:
Süsskartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden. In leicht gesalzenen Wasser mit einer halben Zitrone in etwa 15 Minuten sehr weich kochen. Wasser abschütten, mit Schneebesen in cremige Konsistenz rühren. Mit Obers und Butter, wenn nötig auch mit Kartoffelpüreepulver, binden. Mit Salz und Muskatnuss würzen.
Für den Radicchio:
Radicchio in Olivenöl anbraten, mit Balsamico und den beiden Weinen ablöschen, kurz dünsten. Radicchio aus der Pfanne nehmen und Sauce reduzieren. Sojasauce beigeben und mit kalten Butterflocken zur geschmeidiger Konsistenz binden.
Gordischen Knoten mit scharfem Messer halbieren. Auf Süsskartoffelpüree setzen, Radicchio zugeben, mit Physalis und Rotweinsojasauce dekorativ anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spaghetti con aglio ed olio 4 Portionen Preise: Discount: 4.19 € EU-Bio: 5.37 € Demeter: 5.37 € Spaghetti al dente kochen. Knoblauch und Petersilie feinhacken, die Sardellen zerdrücken, alles in dem Öl ein paar Minuten anbraten. Der Knoblauch darf sich | |
Kakao-Likör 1 Rezept Preise: Discount: 13.31 € EU-Bio: 13.31 € Demeter: 13.31 € Kakao mit kochendem Wasser überbrühen. Zucker mit Wasser läutern. Zimt und Vanille zufügen. Kakao-Essenz mit Läuterzucker und Alkohol mischen. Einige Tage | |
Zwiebelsuppe mit Käsehäubchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.24 € EU-Bio: 3.29 € Demeter: 4.02 € Bemerkungen zu gedeckten Suppen: Je nach Größe der verwendeten Schüssel variiert die Garzeit unter der Haube sehr stark. Die Schüssel eher etwas länger im | |
Roquefort-Creme auf Chicoree 4 Portionen Preise: Discount: 3.02 € EU-Bio: 3.25 € Demeter: 3.29 € Den Roquefort leicht zerbröckeln, und mit dem Quark in eine Schüssel geben. Diese Mischung zusamen mit der Sahne und den Gewürzen cremig rühren. Diese | |
Pikanter Gerstenring 4 Portionen Preise: Discount: 2.76 € EU-Bio: 3.01 € Demeter: 3.33 € Wenn man diesen Auflauf in einer Kranzform backt und das Loch dann mit Gemüse füllt, sieht dies besonders dekorativ aus. Die Gerste und den Weizen mittelfein |