Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Der Gordische Knoten vom Maibock mit Süßkartoffelpüree und gebratenem Radicchio trevisiano

Bild: Der Gordische Knoten vom Maibock mit Süßkartoffelpüree und gebratenem Radicchio trevisiano - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.65 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.83 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


GORDISCHER KNOTEN
600 gFilet vom Maibock oder - Rehkit 
(mindestens 25 cm lang) 
Wildgewürz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Wacholderbeeren 

PÜREE
500 gSüßkartoffelnca. 1.80 €
2 ELKartoffelpüreepulver 
0.5 Zitroneca. 0.40 €
1 ELButterca. 0.08 €
40 mlSahneca. 0.22 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

RADICCHIO
2 Radicchio trevisiano (evtl. - mehr) 
1 ELOlivenölca. 0.13 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
40 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.07 €
0.0625 Rotwein 
0.0625 Roter Portwein 
40 mlSüße Soja Sauce 
1 ELButterca. 0.08 €

ZUM GARNIEREN
4 Physalis 

Zubereitung:

Für den gordischen Knoten:

Filet der Länge nach in ca. 2cm dicke Streifen schneiden mit Wildgewürz, Salz, Pfeffer und Wacholderbeeren würzen. Fleischstränge verknoten. Fleisch in Olivenöl und Butter scharf und kurz anbraten. Im vorgeheizten Backrohr bei 160° C ca. 10 Minuten zartrosa gar ziehen lassen.

Für das Süsskartoffelpüree:

Süsskartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden. In leicht gesalzenen Wasser mit einer halben Zitrone in etwa 15 Minuten sehr weich kochen. Wasser abschütten, mit Schneebesen in cremige Konsistenz rühren. Mit Obers und Butter, wenn nötig auch mit Kartoffelpüreepulver, binden. Mit Salz und Muskatnuss würzen.

Für den Radicchio:

Radicchio in Olivenöl anbraten, mit Balsamico und den beiden Weinen ablöschen, kurz dünsten. Radicchio aus der Pfanne nehmen und Sauce reduzieren. Sojasauce beigeben und mit kalten Butterflocken zur geschmeidiger Konsistenz binden.

Gordischen Knoten mit scharfem Messer halbieren. Auf Süsskartoffelpüree setzen, Radicchio zugeben, mit Physalis und Rotweinsojasauce dekorativ anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Der Gordische Knoten vom Maibock mit Süßkartoffelpüree und gebratenem Radicchio trevisiano werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffelpüree - Fertigprodukt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Physalis - Kap-Stachelbeere  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkartoffeln  *   Schlagsahne  *   Wacholderbeeren  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Reh Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Asiatisch inspirierter NudelsalatAsiatisch inspirierter Nudelsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 10.34 €   EU-Bio: 10.31 €   Demeter: 10.31 €
Die Aubergine dünn raspeln, auf ein Blech geben und, damit sie ein wenig Wasser verliert, salzen. 2 EL Erdnussöl mit dem Tomatenmark in der Pfanne verrühren   
Schlehen-Apfel-GeleeSchlehen-Apfel-Gelee   1 Rezept
Preise: Discount: 0.85 €   EU-Bio: 0.96 €   Demeter: 0.96 €
Schlehen waschen und mit 500 ml kochendem Wasser übergießen, erkalten lassen, abgießen und den Saft auffangen. Saft erhitzen und wieder über die Schlehen   
Bunter MatjessalatBunter Matjessalat   4 Portionen
Preise: Discount: 5.53 €   EU-Bio: 5.35 €   Demeter: 5.39 €
Matjes waschen, trockentupfen und in Stücke schneiden. Salat putzen, waschen und in Stücke zupfen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Vorbereitete   
Tote TanteTote Tante   1 Portion
Preise: Discount: 0.54 €   EU-Bio: 0.53 €   Demeter: 0.60 €
Es bestehen, wie man an den Zutaten sehen kann, keine verwandtschaftlichen Beziehungen zur    
Kichererbsen mit Fladenbrot - Yeshimbra FitfitKichererbsen mit Fladenbrot - Yeshimbra Fitfit   1 Rezept
Preise: Discount: 1.41 €   EU-Bio: 1.54 €   Demeter: 1.65 €
In einem Topf ohne Fett die Zwiebeln kurz anbraten. Öl zugeben und eine Minute erhitzen. Wasser zugießen und aufkochen. Die Kichererbsen hinzufügen und   


Mehr Info: