Rezept: Der Höllerich im Sack - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Pizzateig für vier Personen; - (wenn*s ganz schnell gehen muss: zwei Rollen Pizzateig "Knack und Back") | ||
500 g | Lyoner im Ring | ca. 1.84 € |
4 | Strauchtomaten | |
4 gr. | Frische Champignons | |
4 | Dicke Scheiben Allgäuer - Emmentaler | |
1 | Schüssel - selbstgemachter (oder ein großer Becher) Kräuterquark | |
3 | Zehen Knoblauch gehackt; - bis 1/3 mehr | ca. 0.27 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
4 | Schöne Stile Petersilie für - die Dekoration |
Zubereitung:
Anmerkung: Warum Höllerich? Den wahren, echten saarländischen Lyoner im Ring (außerhalb des Saarlandes gibts nur Nachahmer ;-)) gibt es von zwei großen Firmen, Schröder Fleischwaren und Höll. Als Ableitung dieses Geschäftsnamens hat Herr Erdmann, übrigens eigentlich Bildhauer, diesen Namen gewählt.
Zubereitung: Lyoner in 20 dicke Scheiben schneiden. Tomaten in Scheibenschneiden (Endstücke nicht verwenden) und leicht salzen, Champignons in dünne Scheiben schneiden, Knoblauch und Petersilie hacken. Pizzateig (oder Knack und Back) in vier Teile schneiden. Diese noch einmal falten, um die Mitte zu ermitteln. Nun ab der Mitte mit jeweils fünf Scheiben Lyoner den unteren Teil belegen; darauf kommen die Tomaten, die werden mit etwas Knoblauch bestreut, dann folgen die Champignons und zuletzt die Emmentaler Scheiben. Alles zusammenfalten und die Seiten fest zusammendrücken, richtig gut "verkleben". Das offene Ende zusammendrehen, dass es wie ein kleiner, gefüllter Sack aussieht.
Backofen auf 250 Grad (Heissluft: 220 Grad) vorheizen. Die "Hölleriche" auf einem leicht gefetteten Blech in den Ofen geben und zirka 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.
Auf einem großen Teller mit jeweils einem guten Schlag Kräuterquark und der Petersilie darauf sofort servieren. Falls vorhanden, mit einer Blüte (Kapuzinerkresse) verzieren.
Zu dem Gericht passt ein Bier oder auch ein kräftiger Rose.
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