Rezept: Der Kuchen des Marquis de Carabas
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Biskuitteig: | ||
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
1 EL | ungesüßter Kakao | ca. 0.06 € |
1 EL | Zimt | ca. 0.81 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
150 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.34 € |
150 g | Butter - weich | ca. 1.07 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
100 ml | Pinot Noir | ca. 0.20 € |
150 g | Bitterschokolade - gerieben (mit 57% Kakaoanteil) | ca. 1.13 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
Für die Trüffelcreme: | ||
150 g | Bitterschokolade - gerieben | ca. 1.13 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
30 g | Butter - weich | ca. 0.21 € |
Zum Verzieren: | ||
150 g | Bitterschokolade - geraspelt | ca. 1.13 € |
Für die Form: | ||
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Beim Marquis de Carabas scheint es sich um eine Figur aus dem Märchen "Der gestiefelte Kater" zu handeln. Respekt, der Mann hat Geschmack, was Kuchen angeht :-) .
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Mehl, Kakao, Zimt und Backpulver in eine Schüssel sieben, Mandeln untermischen. In einer Schüssel Butter und Zucker schaumig schlagen, Wein, Schokolade und die Mischung unterrühren, danach die Eier.
Den Teig in eine ausgefettete Ring oder Gugelhupfform mit 26 cm Durchmesser füllen und 1 Stunde backen. Die Holzstäbchenprobe zeigt, ob der Kuchen gar ist!
Für die Creme Sahne und Milch aufkochen, über die geriebene Schokolade gießen und vorsichtig umrühren. Butterflöckchen einrühren. Abkühlen lassen!
Den Kuchen mit der lauwarmen Trüffelmasse übergießen. Überzug aushärten lassen und mit den Raspeln dekorieren.
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