Rezept: Albóndigas de Bacalao
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Stockfischfilet | |
1 | Loreerblatt | |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
150 ml | Joghurt | ca. 0.12 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
1 | Prise/n Zimt | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
50 g | Paniermehl (geriebenes - entrindetes Weißbrot) | ca. 0.04 € |
Olivenöl | ||
H | ||
Für die Sauce: | ||
Für die Sauce: | ||
30 g | Mandeln (blanchiert, - geschält) | ca. 0.30 € |
30 g | Haselnüsse (blanke Kerne, - geschält) | |
2 EL | Olivenöl - bis 1/2 mehr | ca. 0.15 € |
3 Scheibe(n) | Weißbrot | ca. 0.18 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
200 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.04 € |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
2 | Fäden Safran |
Zubereitung:
Den Stockfisch häuten und entgräten, Bauchlappen, Flossenansätze abtrennen und beiseite legen. Filets in Würfel schneiden und mit dem Lorbeerblatt in reichlich Salz einweichen. Das Wasser im Laufe des Tages mehrmals wechseln. Dann die Stockfischwürfel in 250 ml Milch mit dem Joghurt vermischen und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag unter fließendem Wasser waschen. Die Petersilie waschen, die Blättchen feinhacken. Den Stockfisch mit der gehackten Petersilie, einer Prise Zimt, zwei Eiern, dem Pfeffer, 250 ml Milch und Brotkrumen in einer Küchenmaschine zu einer glatten Masse verarbeiten.
Kleine Bällchen von ca. 3 cm Durchmesser formen. In einer gusseisernen Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen und die Bällchen dann goldbraun ausbacken. In eine Ton- oder Auflaufform geben.
Für die Sauce Mandeln und Haselnüsse in einer zweiten gusseisernen Pfanne in Öl goldbraun anrösten. Knoblauchzehen schälen und in eine Mörser feinzerstoßen.
Nüsse, Knoblauch und Weißbrot mit der Brühe, dem Weißwein und den Safranfäden in derselben (nicht gesäuberten) Küchenmaschine durchmixen und anschließend die Sauce in der gusseisernen Pfanne zum Sieden bringen.
In die Ton-oder Auflaufform geben und mit den Stockfischklößchen in einem auf 140 Grad vorgeheizten Backofen 10-20 Minuten durchziehen lassen. Warm oder kalt geniessbar.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Odenwälder Schlachtplatte 6 Portionen Preise: Discount: 36.25 € EU-Bio: 36.25 € Demeter: 36.29 € Die Zwiebeln schälen und kleinschneiden, mit dem Schweineschmalz in einem Topf andünsten. Das Sauerkraut, die Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt zugeben, mit | |
Sommerliche Beerenpizza 4 Portionen Preise: Discount: 3.25 € EU-Bio: 4.83 € Demeter: 5.10 € Ein leckeres Pizzarezept für die Beerensaison. Die dauert in den Supermärkten mittlerweile zwar das ganze Jahr über, beschränkt sich in Mitteleuropa aber auf | |
Bierteigbrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.57 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 3.91 € Das Rezept ist für ca. 15 Bierteigbrötchen berechnet. Alles zu einem Knetteig verarbeiten. Den Käse kann man auch weglassen. Das Bier nicht auf einmal, | |
Perdingiànu Farzìu - Sardische Auberginen 4 Portionen Preise: Discount: 7.85 € EU-Bio: 8.35 € Demeter: 8.39 € Die Auberginen waschen, gut abtrocknen, längs halbieren, einritzen und mit Salz einreiben. Etwa eine Stunde liegen lassen, abspülen und drei bis fünf Minuten in | |
Kirschenmichel mit Süßkirschen aus dem Selztal 4 Portionen Preise: Discount: 8.18 € EU-Bio: 8.53 € Demeter: 8.95 € In Rheinhessen heißt das Rezept "Kirschenmichel", in der Pfalz "Kerscheplotzer", und zwar deshalb, weil man die Kirschen in den Teig reinfallen (roiplotze) |