Rezept: Dialog aus kasachischen und türkischen Manti
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN NUDELTEIG | ||
500 g | Glattes Mehl | ca. 0.33 € |
1 | Ei - EL Distelöl und Wasser nach Gefühl; bis doppelte Menge | ca. 0.26 € |
FÜR DIE FÜLLE DES KASACHISCH | ||
60 g | Rindfleisch | ca. 1.58 € |
60 g | Lammfleisch | ca. 0.54 € |
60 g | Muskatkürbis | ca. 0.12 € |
Thymian | ca. 0.24 € | |
60 g | Zwiebel | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Lorbeerblatt (gemahlen) | ||
Piment | ||
Öl - etwas | ||
FÜR DIE FÜLLE DES TÜRKISCHEN | ||
300 g | Lammfleisch (fein gehackt) | ca. 6.30 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.18 € |
1 kl. | Zwiebel (fein gehackt) | ca. 0.03 € |
4 EL | Pignolikerne (grob gehackt) | |
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
Zitronenschale von 1 - Bio itrone | ||
3 EL | Tomatenmark | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Frische Minze | ca. 0.48 € |
FÜR DIE SAUCE ZUM KASACHISCH | ||
1 kl. | Rote Rübe (gekocht und - geschält) | |
4 EL | Crème fraîche | ca. 0.23 € |
etwas | Obers | |
1 TL | Frischer Kren; bis doppelte - Menge | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Spritzer | Essig | |
FÜR DIE ERSTE SAUCE ZUM TÜRK | ||
0.5 Tasse(n) | Olivenöl | ca. 0.48 € |
2 | Scharfe Chilischoten | ca. 0.32 € |
FÜR DIE ZWEITE SAUCE ZUM TÜR | ||
1 Becher | Schafsjoghurt | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
4 EL | Frische Minze | ca. 0.63 € |
Zubereitung:
Für den Nudelteig: alle Zutaten gut verkneten. 15-20 Minuten rasten lassen, 1-2 mm dick auswalken und mit einen Keksstecher (rund 10-12 cm Durchmesser) Scheiben ausstechen.
Für das kasachische Manti: Fleisch, Kürbis und Zwiebel fein würfelig schneiden.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Kürbis mit etwas Thymian anschwitzen, danach abkühlen lassen.
Für das türkische Manti: alle Zutaten gut verrühren.
Den Nudelteig dünn auswalzen und Scheiben ausstechen. Je die Hälfte der Scheiben mit kasachischer und mit türkischer Fülle belegen. Dazu in die Mitte der Scheiben einen Löffel Fülle geben. Aus den Scheiben "Bischofsmützen" formen und diese in kochendem Salzwasser garen.
Für die kasachische Manti-Sauce: Rote Rübe mit Kren und Salz in der Küchenmaschine durchmixen, mit Creme fraiche und Obers verrühren. Sauce in einem Topf leicht erwärmen. Mit Salz und einem Spritzer Essig abschmecken.
Für die erste Sauce: zum türkischen Manti Olivenöl mit fein geschnittenen Chilischoten leicht erwärmen.
Für die zweite Sauce: zum türkischen Manti Joghurt, Knoblauch und fein gehackte Minzblätter vermengen.
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