Rezept: Neunkräuter-Suppe zu Gründonnerstag
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
60 g | Butterschmalz | ca. 0.77 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
Verschiedene Kräuter: | ||
Vogelmiere | ca. 0.00 € | |
Brennnessel | ca. 0.00 € | |
Löwenzahn | ca. 0.00 € | |
Sauerampfer | ca. 0.00 € | |
Spitzwegerich | ca. 0.00 € | |
Petersilie | ca. 0.36 € | |
Brunnenkresse | ca. 0.00 € | |
Bärlauch | ca. 0.59 € | |
Petersilie | ca. 0.36 € | |
Kerbel | ca. 0.36 € | |
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
1.5 l | Gemüsebrühe - kalt | ca. 0.28 € |
1 | Schuss Rahm | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Auch wenn der Name des Gründonnerstags nicht von der Farbe grün, sondern vom althochdeutschen Wort "gronan", weinen, abstammt - seit Alters ist es Tradition, am Tag vor dem Karfreitag grüne Speisen zu essen. Denn Kräuter, die an diesem Tag gegessen werden, haben nach einem alten Volksglauben besonders starke Heilwirkung. Eine Suppe aus neun Kräutern soll sogar das ganze Jahr über Gesundheit garantieren und das Fieber abhalten. Welche Kräuter in die Suppe kommen, hängt davon ab, wie weit der Frühling schon vorangeschritten ist. Petersilie und Kerbel sollten aber auf keinen Fall fehlen.
Zwiebel andünsten. Vogelmiere, Brennnessel, Löwenzahn, Sauerampfer, Spitzwegerich, einen Teil der Petersilie und der Kerbel zugeben und mit Mehl bestäuben. Die kalte Gemüsebrühe angießen und 5 Minuten köcheln lassen. Die restlichen Kräuter zugeben. Mit einem Schuss Rahm, Pfeffer, Muskat, Salz sowie einer Prise Zucker abschmecken und alles kurz durchmixen.
Nach Belieben mit einem Häubchen geschlagener Sahne garnieren.
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