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Rezept: Dim Sum

Bild: Dim Sum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.79 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Jiao:
(1. Teigvariante) 
400 gMehlca. 0.58 €
200 mlWasserca. 0.00 €

1. Füllvariante:
1 Lauchca. 0.60 €
5 Frühlingslauch 
100 gMungobohnensprossen oder - asiatischer Schnittlauchca. 0.50 €
350 gSchweinehackfleischca. 1.39 €
20 mlSakeca. 0.08 €
40 mldunkle Sojasoßeca. 0.13 €
10 mlReisessig dunkelca. 0.16 €
10 mlSesamölca. 0.16 €
Salzca. 0.00 €

1. Dip-Variante:
120 mldunkler Reisessigca. 1.88 €
120 mlSojasoße dunkelca. 0.40 €
30 mlSesamölca. 0.48 €

xiao long bao:
(2. Teigvariante) 
400 gMehlca. 0.58 €
20 gSchmalzca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €

2. Füllvariante:
100 gShiitake-Pilzeca. 1.91 €
100 gPackchoi 
250 grohe Garnelenca. 0.00 €
1 rote Chilica. 0.16 €
20 mlÖlca. 0.03 €
20 mlSakeca. 0.08 €
20 mldunkle Sojasoßeca. 0.07 €
20 mlSesamölca. 0.32 €

2. Dip-Variante:
200 mlChili Sauce for Chicken 
20 mlSojasoße dunkelca. 0.07 €
30 mlSesamölca. 0.48 €
10 gIngwer, geriebenca. 0.07 €

Zubereitung:

"Was Ihr Herz erfreut" Was ist das? Ein typisches chinesisches Mittagessen oder Zwischengericht in China. Denn man isst nicht nur eine Sache, sondern immer mehrere gleichzeitig. In China werden meist nur genau definierte, traditionelle Gerichte serviert. Die von uns gezeigten Gerichte lehnen sich nur an die Traditionellen Rezepte an.

Es gibt unendlich viele Varianten von Dim Sum z.B. auch welche aus Wan-Tan Teig, Brotteig oder einer Kristallhülle, deren Zubereitung jedoch sehr viel Fachkenntnis und Kenntnisse im Umgang mit den Produkten erfordern. Die Füllungen bestehen meistens aus Schweinefleisch, Garnelen, Krabben, Bambussprossen, Erbsen, Pilzen, Kohl und Lauch.

Dim Sum werden gekocht oder gedämpft. Einige werden frittiert (Wan-Tan) oder erst gekocht und dann frittiert. Meistens sind die Füllungen eher fade im Geschmack. Fisch und Fleisch sind nur sehr schwer zu unterscheiden. Als Dipp wird meistens nur Sojasoße, (als Salzersatz) grüne Chilis in Ringe geschnitten oder scharfe Chilisoße (anstatt Pfeffer) verwendet. Der Chinese ist allerdings immer bemüht die Wage zwischen Yin und Yang zu halten, was die meisten Gerichte sehr seltsam schmecken lässt. Scharfe Gerichte kennt man eigentlich eher aus der malaiischen, thai - oder indischen Küche.

In Restaurants werden Dim Sum immer von Dampf - Servierwagen angeboten. Frauen fahren durch die Restaurants und rufen laut aus, was sie an Dim Sum zu bieten haben und man kann aussuchen, welche man mochte. Jedoch immer mehr Restaurants stellen heute kleine Menüs zusammen. Es werden sogar einige Desserts angeboten, die aber nicht sehr süß sind.

Jiao: 400 g Mehl mit lauwarmem Wasser zu einem glatten, trockenen Teig verarbeiten. Teig mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch bedecken. 30 Minuten ruhen lassen. (In dieser Zeit kann man die Füllung vorbereiten). Danach Teig in 4 Stücke teilen und jeweils zu einer Rolle von ca. 2 cm Dicke formen. Diese Rolle zu gleich langen Kissen trennen. Alle Kissen rund formen und mit reichlich Mehl dünn und rund ausrollen. Füllung darin verteilen und zu einem Halbmond formen und fest andrücken. In kochendes Wasser werfen und 4 Minuten unterm Kochpunkt ziehen lassen.

1. Füllvariante: Das Weisse vom Lauch in feine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln, Mungobohnensprossen auch fein schneiden und mit dem Hackfleisch sowie den restlichen Zutaten gut vermischen.

1. Dip-Variante: Alle Zutaten mischen.

xiao long bao: 250 g Mehl mit dem Schmalz, etwas Salz und 100 ml warmem Wasser gut verkneten und 30 Minuten ruhen lassen. Danach Teig in 4 Stücke Teilen und jeweils zu einer Rolle von ca. 2 cm Dicke formen. Diese Rolle zu gleich langen Kissen trennen. Alle Kissen rund formen und mit reichlich Mehl dünn und rund ausrollen. Füllung darin verteilen und zu kleinen Säckchen formen. Mit Mehl bestäuben, bis alle fertig sind, unter einem Tuch aufheben. Die Dim Sum werden ca. 30 Minuten in einem Dampftopf gegart, welche normalerweise in einem mit Wasser gefüllten (2 cm hoch) Wok steht.

2. Füllvariante: Von den Shiitake-Pilzen die Stiele entfernen und fein würfeln. Packchoi ebenfalls fein würfeln. Beides im Wok mit etwas Öl anbraten und unter ständigem Rühren, ohne Farbe nehmen zu lassen, garen. Das dauert ca. 5 Minuten ., danach mit dem Sake ablöschen und verdampfen lassen. Garnelen sehr fein würfeln (fast pürrieren) und zusammen mit den anderen Zutaten zum abgekühlten Packchoi geben und gut vermengen.

2. Dip-Variante: Alle Zutaten mischen.


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(*) Die Zubereitung von Dim Sum erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Reisessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Garnelen  *   Hackfleisch - Schwein  *   Ingwer - frisch  *   Peperoni - Chilies  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Reiswein - Sake e.a  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Sesamöl  *   Shiitake - Tongu  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Sojasprossen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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