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Rezept: Algenbrot

Bild: Algenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.03 Sterne von 152 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Brot:

2 Pack.Trockenbackhefeca. 0.12 €
0.375 lWasserca. 0.00 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
2 ELgetrocknete Algen, - gehäuft, klein ge 
1 BecherWasser 
300 gWeizenmehlca. 0.44 €
200 gRoggenmehlca. 0.36 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
0.5 TLKümmel - gehäuftca. 0.05 €
1 Becher Sonnenblumenkerne, Sesam, 
Leinsamen oder Ähnliches 

Zubereitung:

Hefe mit Zucker in 1/8 Liter lauwarmem Wasser auflösen.
Getrocknete Algen in etwas Wasser einweichen.
Mehl in eine große Schüssel sieben.
Hefemischung und Gewürze zugeben, nach und nach so viel Wasser zufügen, bis ein glatter Teig entsteht.
Hefeteig mit Mehl bestäuben und zugedeckt mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Sonnenblumenkerne und ausgedrückte Algen hinzufügen und gut durchkneten.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und nochmals circa 1 Stunde ruhen lassen.
Bei 200 Grad Celsius (beziehungsweise 175 Grad Celsius bei Umluft) circa 50 bis 60 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene backen.
Das Algenbrot vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Algenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel ganz  *   Leinsamen - ganz  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Alge Backen Brot Gemüse


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