Rezept: Algenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.71 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Brot:
2 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.12 € |
0.375 l | Wasser | ca. 0.00 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
2 EL | getrocknete Algen, - gehäuft, klein ge | |
1 Becher | Wasser | |
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
200 g | Roggenmehl | ca. 0.36 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Kümmel - gehäuft | ca. 0.02 € |
1 Becher | Sonnenblumenkerne, Sesam, | |
Leinsamen oder Ähnliches |
Zubereitung:
Hefe mit Zucker in 1/8 Liter lauwarmem Wasser auflösen.
Getrocknete Algen in etwas Wasser einweichen.
Mehl in eine große Schüssel sieben.
Hefemischung und Gewürze zugeben, nach und nach so viel Wasser zufügen, bis ein glatter Teig entsteht.
Hefeteig mit Mehl bestäuben und zugedeckt mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Sonnenblumenkerne und ausgedrückte Algen hinzufügen und gut durchkneten.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und nochmals circa 1 Stunde ruhen lassen.
Bei 200 Grad Celsius (beziehungsweise 175 Grad Celsius bei Umluft) circa 50 bis 60 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene backen.
Das Algenbrot vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.
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