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Rezept: Algenbutter - Beurre d’algues

Bild: Algenbutter - Beurre d’algues - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.21 Sterne von 66 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

5 gOuessane-Algen (Wakame) 
0.5 lWasserca. 0.01 €
1 Tasse(n)Weißwein 
0.5 TLSalzca. 0.00 €
125 gButter - zimmerwarmca. 1.25 €
1 Zitrone: Saftca. 0.99 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Das Wasser wird mit Wein und Salz erhitzt und die Algen im offenen Topf
darin etwa 4-5 Minuten gekocht, dann abgegossen.
Die Butter wird mit dem Handrührgerät schaumig gerührt, die
abgekühlten Algen werden feingehackt. Dann gibt man sie mit dem
Zitronensaft zur Butter, würzt mit Salz und Pfeffer, verrührt alle
Zutaten gründlich und stellt kühl.
Algenbutter schmeckt delikat auf frischem Baguette, sie passt wunderbar
zu Muscheln und vielen Fischgerichten und gibt Fisch-Saucen eine
besondere Note.


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(*) Die Zubereitung von Algenbutter - Beurre d’algues erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt


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